МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 2000РУБ.
ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

По полям, по полям, по саратовским полям

Продолжу рассказ о поездке в Саратов и его окрестностей. Удивительно, как пара часов прогулки по полям может оставить неизгладимый след в душе, подарить множество воспоминаний, а так же дать пищу для размышлений куда и как двигаться в плане своего садоводства, что такое вообще сад, воссоздание природы на наших участках и близость к природе. И удивительно наблюдать за собой, за развитием моих отношений с природой и погружением в неё. Это путь пока длиною в несколько лет, но он точно не имеет конца и предела. И любовь эта только становится крепче и насыщеннее, как вино в бутылке в погребе.

 

Увиденные мною полевые картины - будто нарисованные полотна, мазки на которых яркие, смелые, размашистые. 

Вчера, разговаривая с соседкой по моему цветочному участку на тему того, как одни растения процветают и захватывают пространство, а другие ну не растут ни в какую, она рассказала мне о басне Эзопа. Дома я нашла её полный текст:

Нет в природе сорняков, конечно, это мы делим растения на нужные нам и ненужные, и называем их сорняками. Вот какие картины рисует природа "сорняками". И вот приходим мы в такое поле со своими помидорами, георгинами и розами. И даже с капельным поливом, мульчирование, компостом, удобрением и всеми препаратами от вредителей и болезней трудно нам создать такое буйство. Все наши посадки без нашего внимания и усилий будут нежизнеспособны.

 

Вот шалфей и синяк создают фиолетово-голубое цветущее море:

А здесь молочай, ромашка и коровяк создали салатово-жёлтое море:

Вот это растение я не знала, и трудно было определить его в таком почти отцветшем состоянии, но на днях удачно посмотрела один из выпусков Gardeners' world, и там был сюжет про дикоросы. И впервые узнала я, что такое sainfoin - эспарцет. Как и все бобовые, он насыщает почву азотом благодаря азотфиксирующим клубеньковым бактериям, которые расположены на его корнях. Эспарцет просто обожают насекомые-опылители, потому что он "обновляет" нектар каждые 5-10 минут, поэтому все пчелки и шмели успевают поесть:

Картина вокруг постоянно меняется - в полях на открытом солнце растительность более редкая и низкая, вблизи деревьев гуще и выше. Некоторые растения повторяются везде, а какие-то можно встретить только ближе к тени, а значит, и влаге. 

Марьянник полевой (на фото выше) - герой моих снимков, встречался очень часто и везде.

А ниже слева - вязель, его листва похожа на листву мышиного горошка, а цветки на клевер. 

А справа - мышиный горошек, который и у нас встречается повсюду. Оба так же относятся к бобовым и так же насыщают почву азотом, но товарищи довольно агрессивно разрастающиеся и дающие сильный самосев.

Слева - коровяк, коренастый и приземистый в условиях жары и отсутствия влаги.

Кое-где растительность совсем скудная, высушенная, как например здесь - на крутом склоне, под большими дубами, но она всё равно есть. Голой земли никогда нет в природе. Даже для самых суровых условий найдётся тот, кто сможет там жить:

А вот в небольшом лесочке, даже на самом его краю, совсем другая жизнь:

И земляника повсюду. Небольшая, подсушенная и подвяленная на жаре без дождей, но всё равно она есть. 

С прошлого года я стала, вдохновившись прогулками на природе, в нижний ярус цветников везде сажать землянику. И красиво, и вкусно!

Почему-то совсем не подумала о том, чтобы собрать немного этих ягод на семена. Совсем друзе ягоды, кругленькие, как бусины:

Вьюн, как красив здесь и как ненавистен в саду, оплетает любые растения:

Подмаренник луговой и вязель:

Вы не подумайте, что я такая умная и всезнающая - названия всех этих растений я не знала на момент съёмки. Что-то более-менее знакомое, видела когда-то, что-то видела впервые. Просто, когда пишу такие посты, сижу и ищу по своим фото в гугле, определяю растения. Могу и ошибаться, понимаю! Много растений похожи друг на друга. Если заметите где-то ошибку в определении растения, напишите мне, пожалуйста. Я обожаю писать подобные посты, да, их создание требует очень много времени - отбор и редактирований снимков, написание текстов, поиск и определение растений. Но с каждым своим постом я и сама узнаю много нового, мне бесконечно интересен и увлекателен такой формат самообразования. 

 

Как же я радовалась, что полетела в Саратов именно в этом платье. Выбор был совершенно неосознанный, но очень удачный. С самолёта сразу в поля, и я там сливалась с природой :)

И вот снова марьянник. Запал мне в душу очень сильно:

Синяк в море трав:

И снова марьянник и подмаренник, цветочное море:

Не перестаю удивляться, как же вовремя сложилась поездка в такое цветущее время. Сейчас уже огоньки цветов угасли из-за жары и засухи.

Ещё и облака были моими главными помощниками, благодаря им состоялись все эти снимки, не люблю снимать, когда солнце в зените создаёт контрастные тени.

На мне передвигались кузнечики, их размеры поражали меня. Этот ещё маленький оказался, сзади на платье вообще пристроился огромный, в половину моей ладони. Кузнечиков в полях было море, их стрекот окружал нас со всех сторон, а при каждом шаге обязательно кто-то отпрыгивал в сторону. 

Такие разнообразные растительные ковры, загляденье:

Чина, вязель и вьюн - все довольно агрессивные, но как-то уживаются вместе:

Поразили норы сурков, местами их было очень много, и размер их был внушительный. У каждой норы груды вытащенных камней:

Пишу этот пост спустя ровно месяц с момента поездки, а до сих пор наполнена самыми приятными воспоминаниями и впечатлениями. 

Я как мышонок Фредерик из книги Лео Лионни, который запасал на зиму воспоминания о лете, о тепле, о звуках, о красках и ароматах, чтобы потом коротать с ними холодные тёмные деньки, и делиться с другими.

 

А на очереди полевые заметки с Лохина острова, надеюсь, получится не откладывать написание поста в долгий ящик.


Яндекс.Метрика