В позапрошлом году ко мне приехала Лена Романова записывать подкаст, и после выхода подкаста обо мне узнала Маргарита Попель де Хоштек.

В прошлом году Маргарита приехала ко мне за саженцами цветов для своего тайного сада в Родене, и так мы познакомились вживую. 

Мы с ней прошлись по моему саду, после чего Маргарита сказала "Мы будем делать терапевтический сад при больнице, ты можешь там сделать так же?".

На тот момент уже были согласованы все бюрократические вопросы, был "выдан" участок земли при 13-й клинической больнице. 

В августе, дождливым тёплым днём я увидела тот участок. 

Уже был готов дизайн-проект с планировкой участка, разбивкой на дорожки и цветники, зоны отдыха, мне нужно было продумать наполнение растениями.

Несколько недель я думала нам ассортиментом, впервые в жизни я рисовала на масштабной сетке, высчитывала количество каждого растения. 

За основу в работу я взяла уже хорошо знакомый мне, надежный ассортимент растений, с которым я близко познакомилась на практике в своём саду, добавив то, что узнала в процессе погружения в изучение растительных сообществ.. 

В этом саду мне хочется воплотить в жизнь те же самые качества - изобилие, привольность, свободу, близкое взаимодействие с природой, погружение в неё.

 

К сентябрю проект на бумаге был готов. Потом были часы анализа, просчёта и пересчёта, продумывание деталей, составление сметы. 

В декабре я начала поиск нужных растений в питомниках, а после нового года начала рассылать письма в питомники с предзаказами. 

В итоге, к началу марта весь ассортимент найден, количество согласовано и забронировано.

В моих представлениях было так, что в мае мы сделаем на участке все подготовительные работы - расчистка участка, установка бордюров для цветников, отсыпка дорожек гравием, а в июне приступим к высадке растений. 

Посмотрим, как всё будет складываться в реальности. 

 

Буду держать вас в курсе новостей. 

А более подробно о терапевтическом саде и поддержке проекта вы можете узнать здесь:

Сайт терапевтического сада

А пока сад выглядит так. Я впервые увидела его тёплым дождливым августовским днём - тихим, уютным, защищённым деревьями. План посадок я сформировала с учётом того, что на участке более солнечная и открытая середина, а ближе к краям преобладает тень.

Участок сам показал мне, что на нём растёт без ухода и пригляда уже многие годы, и что мы обязательно сохраним - рудбекии, страусники, астры. 

Немного страшно, хотя нет, кого я обманываю - очень даже страшно, как всё успеть в этом сезоне, но очень интересно. И я постоянно напоминаю себе, что этот сад - командная работа, и мы все, герои команды, с помощью пациентов и волонтёров всё сможем сделать. 

 

UPD: по состоянию на май 2025 терапию поглотила бюрократия. Зимой в больнице случилась смена власти, и все договорённости, которые были достигнуты прошлым летом с прошлым руководством, рухнули. Всю зиму, начиная с нового года, прикладывались все возможные действия и усилия, чтобы начать реализовывать проект по плану. И каждую неделю мы ждали и надеялись, и ждали "ну вот, ну вот ещё чуть-чуть и всё будет, ну вот ещё немного..."

Но по факту, пока подвижек нет, договорённостей нет, и зелёного света нет. В этом году терапевтический сад не будет заложен.

Но команда не теряет надежды что саду быть, так или иначе, рано или поздно.

Яндекс.Метрика