МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 2000РУБ.
ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

Садовые заметки октября, зима приближается

Ну вот и снова осень... Куда делось лето? Были у меня здесь садовые заметки апреля, а теперь вот сразу - октября. Нету, нету времени летом на писательство, хожу, снимаю, наблюдаю, и в голове-то своей постоянно пишу эти тексты, так много там уже написано! А вот сюда не переносится из головы автоматически, увы. Поэтому буду восполнять пробелы зимой. 

Вот заметка в телефоне неделю назад - "октябрь продолжает быть летом, но всё же природа берёт своё - световой день короче, по утрам воздух холоднее, а а тени длиннее, и вот уже мы бегаем не от солнца, ища укрытие в тени, а наоборот, перемещаемся по участку за солнцем. Здесь утром чай попить, греясь на солнце и отходя ото сна словно заспанный шмель, а вон там потом пообедать, а вон таааам книжку почитать, и в 5 часов вечера снова бросить все дела и посидеть на веранде, провожая последние солнечные лучики , пока солнце не скрылось за многоэтажками".

Пока готовила этот рассказ, у нас летнее тепло за пару недель сменилось мокрым снегом, который уже, конечно, растаял. Кажется, будто всё это привиделось, Я специально начинаю с теплых солнечных кадров первых дней октября, а заканчиваю снежными, практически монохромными, чтобы показать трансформацию сада. И между ними всего лишь две недели разницы. Наблюдаю это собственными глазами, и всё равно верится с трудом!

К осени, куда ни гляну на участке, вырываются слова "Гущадичь /именно в одно слово/, Обожаю!"

На моих грядках смешалось всё - кейл, паникум, астры, базилик... Эта необыкновенно тёплая и сухая осень позволила вызреть даже семенам базилика!

Весной я специально на эти грядки высадила в совершенно хаотичном порядке свою рассаду - паникум, однолетняя бриза, базилик, астра, флокс друммонда, львиный зев, душистый табак. С каждым годом действую всё смелее, я просто обожаю в течение лета наблюдать за тем, как всё развивается, разрастается и переплетается. Зачем я так делаю? Да просто потому что именно так для меня - красиво!

 

Уильям Моррис со мной совершенно не согласился бы:

А живём мы все эти с временным забором из сетки рабицы, и последние года два ломали голову, какой же забор делать. Естественно, не глухой и не высокий, деревянный или современный металлический... но в этом году поняли, что просто перекрасим столбы в цвет дома, обновим сетку, и всё. И прям на душе стало легче от того, что сэкономим круглую сумму и не будет тратить силы на такую глупую и ненужную вещь как забор. И я никогда не хотела закрываться от мира, и не хочу от мира прятать свой сад. Пусть люди видят, каким может быть сад. И можем быть мой сад вдохновит кого-то действовать нестандартно и не привычно...

В этом году помимо своего привычного сорта кейла Nero di Toscana посадила ещё и сорт Cottagers - это настоящие деревья! Очень колоритные и эффектные.

В горшки я тоже посадила базилик и львиный зев сорта Orange wonder, чтобы была перекличка по цвету и фактурам в разных зонах участка. И снова на протяжении всего лета радовал душистый табак сорта Affinis - он цветёт без остановки с июня, соцветия стали невероятной длины, он стал красиво наклоняться и изгибаться, продолжая стоять самостоятельно без всякой опоры и поддержки. И на него по ночам прилетал вьюнковый бражник невероятных размеров. 

Моя любимая фасоль (runner bean), которую тоже сажаю не cтолько ради еды, сколько ради продолжительного цветения и эстетики. Хотя даже несколько посаженных весной бобов дают урожай на целый ужин. А если посадить несколько метров бобовой грядки, можно собрать хороший урожай на зиму. 

А это новый цветник - я трудилась над ним прошлым летом, растения были высажены к осени. В этом году, в его первый сезон, я решила заполнить пустоты, пока не разрастутся многолетники, своей рассадой однолетников. Высадила агасташе и два вида вербены - бонарская и Бамптон. В какой-то момент я подумала, что переборщила с количеством рассады, к августу всё очень разрослась, но это сразу дало вид буйства и изобилия. И неожиданным сюрпризом стало то, что на вербену каждый день прилетал бражник (языка обыкновенный). Сначала мы видели одного, а потом двух сразу. Это было очень забавно - мы с Сашей сидели в шезлонгах, я увидела бражника, потом потеряла его из виду, мы искали его глазами и в какой-то момент одновременно воскликнули "Вот он!", показывая в противоположные стороны. Так мы поняли, что их уже двое. А в середине октября, накануне снегопада, насчитали сразу трёх! В общем, такое количество вербены абсолютно стоило того, чтобы привлечь дикую природу.

Второй год в цветнике растёт анемона японская белого цвета, её мне подарила моя подруга и коллега, растёт, разрастается и радует своим цветением с августа и до самого снега. Ещё у меня в ясельной грядке растёт анемона розового цвета, в следующем году определю её на постоянное место, тоже подарок другой коллеги. У меня много растений в саду от людей, которые делились частичкой своего сада со мной, и смотря на каждое из них, я каждый раз вспоминаю своих друзей и коллег с теплом и благодарностью. Каждое такое растение как маячок-напоминание. 

В самом первом моём цветнике среди щучки дернистой, зарослей дикой моркови, герани и манжетки растёт первый год на своём месте роза Pat Austin. Прошлой осенью я её взяла из прикопа и посадила в цветник, и в тот момент как будто встал на место последний недостающий кусочек пазла.

Я не обрезаю соцветия после цветения, лепестки опадают сами, оставляя красивые "коробочки".

Когда-то я определила для своего сада основную гамму - оранжево-сиренево-фиолетовую. и стараюсь ей следовать. Таким образом к розе Pat Austin в противоположном цветнике добавились Crown Princess Margaret и Jude the Obscure (более нежная, сливочная, но всё же с легким персиковым отливом). К ним добавилась эхинацея Supreme Cantaloupe и агасташе Apricot sprite. А в сентябре совершенно случайно увидела в питомнике лапчатку Bella Apple и поняла, что её оранжево-персиковые цветы идеально попадают в колористику моих цветников. Конечно, уехала домой с лапчаткой. Выбрала бы я её, встретив в каталоге? Навряд ли. Поэтому очень важно видеть растения в период их цветения. 

Я постоянно рассказываю о пчёлах и шмелях, которые прилетают на цветы, о божьих коровках и разных жуках, живущих в саду. В этом году два новых гостя появилось у нас - бражник вьюнковый, размером почти с мою ладонь, на вид будто шерстяной, и языка обыкновенный, тоже из семейства бражников. Последний - словно колибри, не садится на цветок, а постоянно парит в воздухе, стремительно порхая от цветка к цветку. И привлёк его не душистый табак в саду, а вербена бонарская. Даже когда уже не видно шмелей и бабочек, бражник прилетает каждый день, даже в пасмурную и дождливую погоду. 

А лягушки! На цветочном участке их было много, и огромная радость этого лета - в саду тоже замечала лягушку, и два раза была просто на седьмом небе от счастья - вечером, уже в темноте, разносился громкий плюх - лягушка прыгала в наш прудик. 

Постоянные гости в саду - щеглы, дубоносы, скворцы, трясогузки, горихвостки, славки садовые, дрозды-рябинники, не говоря уже о постоянных синицах и воробьях. Малиновок слышу, но вижу очень редко. 

 

И порой на все эти счастливые возгласы читаю отзыв - ну и что, подумаешь, у нас (и называют какую-нибудь прекрасную глушь) всего этого полно, и лягушек ваших, и птиц,..

Но в том и дело, что мы живём не в глуши, как хотелось бы, конечно, а практически в самой Москве, между нашим участком и МКАДом меньше километра, вокруг нас бетон, асфальт и многоэтажки, у многих на участках лишь голый газон и пара туй, казалось бы - какая тут вообще может быть жизнь, природа? Но она есть, она где-то рядом, и в этом чудо. Стоит создать условия, и жизнь появляется, точнее, возвращается. 

 

Каким-то чудом удалось поймать в кадре одного из бражников:

И вот так мы плавно перешли к первой неделе октября. Стало больше желтых красок в саду и вокруг. Глядя на фото, уже понимаешь, что осень полностью вступила в свои права. Оттенки стали с одной стороны будто бы ярче, а с другой - мрачнее и контрастнее. 

Мне очень нравится многоярусность, которая у меня получается в работе, и не всегда намеренно. Просто я сажаю и экспериментирую, и иногда восклицаю - ого, как классно получилось! Разные фактуры, разные масштабы растений дают объём и глубину. Как очень точно отметила Анастасия Гавричева на форуме по многолетникам, который организовал питомник "Дикие травы" - мы (ландшафтные дизайнеры, профессионалы или любители, садоводы, не важно) должны думать не квадратными метрами, а кубическими метрами. Продумывая свои посадки, мы должны не в плоскости видеть красивую картинку, а в первую очередь думать объёмно о том, что у нас под землёй, на ней, на разных уровнях над ней. Думать о почвенных микроорганизмах и насекомых, о почвопокровных растениях, о разных высотах растений, о насекомых, которые ползают и летают над ними, чем они будут питаться, что мы им можем дать. 

Осенью сад выплеснулся из цветников, из грядок, всё сильно разрослось, переплелось, где-то даже стало трудно проходить. Что-то я с этим делала или буду делать, спросите вы? Да, буду. Буду любоваться!

Всего пару лет назад, сидя за этим столом, мы могли видеть дорогу, кто по ней идёт или едет, так же могли видеть и нас, махать рукой, приветствовать. Теперь мы сидим абсолютно уединённо, нас никто не видит, и мы никого не видим, нас прячет и окружает уютом сад.

По всему саду связующим элементом выступает манжетка мягкая, чьи салатовые соцветия, словно пена, разливаются среди посадок.

И где-то здесь, в этих зарослях, спрятаны два колодца - питьевой и дренажный. Раньше их чёрные люки зияли пустотой на газоне, бросались в глаза. А теперь их будто и нет.

В очень теневой части участка, на северной стороне у глухого забора, куда солнце к осени едва ли попадает на 15 минут, тоже разрастается буйство зеленых фактур. Хоста с самыми простыми зелёными листьями, земляника, наперстянка, астильбоидес пластинчатый и молиния тростниковая Виндшпиль. Раньше в этой части постоянно вылезала сныть, потому что газон в такой тени рос плохо, дернина была слабой, и сныть этим пользовалась. Она и сейчас вылезает, но уже гораздо меньше, а ещё через год-два эти разросшиеся посадки не оставят ей ни единого шанса.

Древовидная гортензия, тоже подаренная, неизвестного мне сорта, радует своей яркой осенней окраской.

А это уже другой уголок сада, здесь буйсвует рудбекия, мне подарил несколько корешков пожилой сосед года 4 назад, с тех пор она разрастается и разрастается, и до сих пор растения удивляют своей мощью и выносливостью - она даёт обильный самосев даже за пределами участка, на дороге, где почти нет земли, где одни камни, засыпанные кирпичи и местами асфальтная крошка. И это самое красиво место вдоль дороги. Я собрала семян и прошла их рассыпала вдоль всего нашего участка. Пусть растёт!

Здесь же растёт герань Raven и какая-то неизвестная кочка травы, которую я откопала с обочины несколько лет назад. Она очень красивая, раскидистая. Корневище немного ползёт в стороны, но мне не составляет труда по весне убрать излишки. 

Фиолетовый цвет прослеживается повсюду - от герани и вербены до базилика и кейла.

Немного уже растрёпанные, но всё равно милые сердцу и глазу заросли в горшках:

Довольно часто слышу "Фу, только не лилейники, терпеть их не могу, это такой примитив и скукота". А я снова скажу - вы просто не умеете его готовить! Точнее, сочетать с окружением. И важно количество - любое растение начинает быть красавчиком в массиве. У меня самые простые сорта, откопанные с дачи по маленькому кусочку, оранжевого и бордового цвета. 

И снова будто фарфоровые цветки анемоны в дымке злаков:

И вот настало 14 октября. С утра зарядил дождь, который потом превратился в сильный снегопад.

Поначалу всё выглядело довольно невинно и даже сказочно, но потом слой снега становился всё больше и тяжелее. Всё полегло в саду. Я выходила отряхивать гортензии, берёзу, ивы, потому что боялась, что ветки, ещё с листьями, не выдержат веса снега, 

Цветы эхинацеи будто огоньки, отказывающиеся сдаваться:

К вечеру, когда стемнело, сад стал совершенно плоским. Было горько видеть такую картину. Конечно, рано или поздно, всё скроется под снегом, но середина октября - это слишком рано... Ночью температура стала снова подниматься, снег стал ещё более тяжелым, неспешно тая, придавливая всё еще больше...

Но... я рано сдалась, не веря в силу растений. Даже на следующий день, когда снег сошёл, и ещё на следующий, многое так и осталось лежать - вербена, молиния, мискантус. Я была вся в делах и разъездах, и даже как будто радовалась тому. что мне некогда выйти в сад. И каково же было моё удивления, когда я всё же подошла к растениям и обнаружила, что они не сломались, они просто легли. И что стоило мне их чуть взъерошиться и приподнять, они откликнулись на мою помощь и выпрямились. Фантастика! Природа не перестаёт восхищать. И для меня невероятно ценно наблюдать смену сезонов в саду.

 

И вот, в начале октября в последний раз на больших дубах по соседству собрались скворцы, озарив округу своим весёлым гомоном, и попрощались с нами до апреля, Снова буду ждать их возвращения, а потом наблюдать, как они с деловым видом ходят по саду и собирают травинки для своих гнёзд. 

Попрятались в своих земляных гнёздах и укромных местах шмели, пропали пчёлы. Вот и бражников уже не видно. А в воздухе, где-то высоко над головой слышу скрип снегирей.

Слышала гусей, а подняв голову, увидела их клин, улетающий на юг. Каждую осень и весну случается чудо и я в нужный момент оказываюсь на улице, чтобы услышать их.

Зима близко...

Почему для меня так важен сад, почему мне так важно трудиться и создавать свой мир на участке площадью 6 соток, почему я вкладываю столько смысла в свой труд?

В тексте приведены цитаты из книги Оливии Лэнг "Сад против времени".

Я могу совершенно искренне сказать, что эта книга стала для меня знаковой, я могу назвать её книгой своей осени 2024, и мне стало грустно, когда я перевернула последнюю страницу. Но я уверена, что буду перечитывать её ещё не единожды. 


Яндекс.Метрика