В конце июня у меня случилась почти спонтанная поездка в Саратов к друзьям, и одной из целью поездки было посещение сада у храма села Лох, в 100км от Саратова, создателем которого является Юлия Бурова, ландшафтный дизайнер.
Эту поездку я пыталась себе устроить ещё в прошлом году, но мои цветочно-фермерские дела меня не отпустили, в этом году я весь июнь собиралась поехать, и вот перерыв в цветении у меня на грядках и моё волевое решение "а ну их, все эти бесконечные дела" позволили это сделать.
Пересказывать историю возникновения этого проекта не буду, о нём очень здорово рассказано здесь:
Сама я узнала о проекте прошлым летом от друга Константина Токарева, саратовского фермера, выращивающего овощи и зелень для саратовских и московских ресторанов, а в последние пару лет так же сезонные цветы.
И вот в прошлом году я прочитала эту статью в журнале IN/EX, жадно рассматривала фотографии постов в аккаунте Юли, почему-то мне всё это очень отзывалось, и вот этим летом я смогла увидеть проект собственными глазами, ещё и с личной экскурсией от Юли в будний день.
Особым везением считаю то, что мы с друзьями попали на самый пик цветения, саратовское палящее солнце не щадит цветы, и миг цветения очень краток. А ещё по небу плавали облака, которые позволяли мне снимать без резких теней и контрастов, всё сошлось!
Эти цветущие полотна воссозданы руками людей. После серьёзных работ по выемке грунта и создания террас на склоне (перепад составляет 10 метров), не было ничего, кроме голой земли. Вместо того, чтобы создавать высокоуходные цветники с ассортиментом из питомников, которые, во-первых, резко бы контрастировали с окружающей местностью, а, во-вторых, были бы просто не жизнеспособны без постоянного ухода и полива, было принято решение действовать в согласии с природой и воссоздать луга и степи из местных видов, которые и так окружают это место, и нужно просто помочь растениям появиться именно здесь. Звучит просто, да? А на деле, как обычно, всё что звучит просто, сложно и долго в исполнении.
Условия здесь суровые - палящее солнце и сильные ветра, иссушающие землю, летом, засухи. Зимой сильные морозы с ветрами, порой без снега. И сильные возвратные заморозки весной. В этом году в мае, например, случились сильные, да ещё и не однократные, заморозки до -8-10 градусов, и это после аномально жаркого апреля, когда всё бурно пустилось в рост. Замёрзло всё - и многолетние травянистые растения, и деревья с кустарниками. По рассказам друзей, вид был апокалиптичный и очень удручающий. Но природа берёт своё - всё, что растения потеряли, отрастили заново, Но да, бесследно заморозки не прошли, многое не зацвело. Но хотя бы выжило!
Очень много семян посеяно, наверное, счёт идёт уже на тысячи и десятки тысяч семян, но многого не видно. Сеешь, сеешь, а его нет. Но всё это не проходит бесследно и не исчезает в никуда, все эти семена бережно хранит земля, и в какой-то более благоприятный год, когда прольётся больше дождей, когда будет более мягкая весна без аномальной жары и морозов, эти семена взорвутся ростками, а потом и цветами.
Но уже сейчас, на 4-й сезон с момента закладки сада, перед глазами предстаёт это цветущее море, уже сейчас такое богатое биоразнообразие.
Донник, чина, синяк, марьянник, молочай:
Шалфей, синяк, полынь, донник...
Дикая морковь - в моём саду, с поливом, и более мягком подмосковном климате вымахивает до 2-х метров, а здесь она сантиметров 30 от земли. Растения приспосабливаются к тем условиям, в которых живут.
Коровяк тоже в саду достигает гигантских размеров, а здесь коренастый, приземистый кустик. В этом году так. Не обязательно так будет всегда. Больше дождей в другой год, и всё вырастет выше.
Пушистые облака качима с вкраплениями гайлардии.
И скабиоза жёлтая, она же цефалярия. У меня в саду она 2,5 метра высотой, с частыми дождями и тенью, а здесь гораздо скромнее. Многие видовые растения, оказавшись в более щадящих и благоприятных условиях, проявляют себя мощнее, крепче, пышнее и выше, но могут спокойно выжить и в суровых условиях. А вот сортовые неженки, процветая в саду с полным уходом, исчезнут без следа в таких вот полях.
И напоследок мой самый любимый из кадров - это просто самое живописное природное полотно, на мой взгляд - брызги марьянника полевого среди подсушенных трав.
После сада отправились к реке Соколка, которая протекает рядом с селом, по пути встретили очень дружелюбных и любопытных индюшек, которые, кажется, были не прочь прокатиться с нами. По пути видели слоистый обрыв.
У речки совсем другой мир, тенистый, влажный и прохладный:
А потом Юля повела нас на гору встречать закат. Или провожать? :) В общем, не знаю как, но каким-то чудом, за одни вечер, всего за каких-то пару-тройку часов, мы успели и погулять по саду, и добраться до речки, пообщаться с местными, увидеть их библиотеку (некоторые книги я уже купила и читаю), и ещё встретить закат высоко-высоко.
Наверху оказались в самый драгоценный, самый живописный золотой час. Окружающие нас картины менялись ежеминутно, по мере того, как солнце завершало свой путь.
Когда кто-то вдалеке внизу то ли затопил печку, то ли развёл костёр и сделал пейзаж ещё более живописным благодаря стелющемуся дыму.
Костя и Галя на склоне в травах:
Просто сидели в траве, тихо разговаривали и созерцали всю эту красоту мира вокруг, а кузнечики громко стрекотали повсюду, и не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался:
Один из тех вечеров, который останется в памяти на всю жизнь.
В последнее время мне нестерпимо хотелось выбраться на природу, в поля, но дома это было сложно осуществить, бесконечные рабочие дела, поля вижу только из окна машины через заборы и отбойники, проезжая по трассам. И тут вдруг мечта осуществилась, да ещё настолько ярко и масштабно!
Юля рассказала, что в любую погоду, не смотря ни на что, каждую субботу она приезжает в село Лох, в сад, работать - полоть, поливать, сажать, одним словом - созидать. Одна или с волонтёрами, но всегда приезжает. Мне очень хочется в будущем спланировать свой визит так, чтобы субботу провести тоже этот день за работой в саду. В этом проекте нет постоянных работников, всё делается руками волонтеров и энтузиастов, так что, если вы живёте в Саратове или где-то поблизости и имеете желание, можете тоже поучаствовать в жизни сада храма села Лох.
Чтобы следить за новостями проекта, можно подписать на телеграм-канал "Время цвести!".
Ну а у меня ещё были поля за эту поездку, а потом у нас уже, рядом с домом, воскресным вечером поехали гулять на Лохин остров (интересное скопление мест за последние пару недель у меня с корнем "лох"), так что мои полевые истории очень насыщенные в этом году! Постам быть :)