ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ ПО ВТОРНИКАМ И ПЯТНИЦАМ, МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 1500РУБ.

СОБИРАЮТСЯ И ОТПРАВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАКАЗЫ.
ОПЛАТЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Общие принципы выращивания рассады

Я всегда боялась выращивания рассады, говоря, что все эти однолетники - это ерунда, зачем так мучиться с этой рассадой, это вообще не для меня. Всё, что пробовала вырастить через рассаду - оставляло желать лучшего, и вообще было стыдно кому-то показать. Но когда моё цветочное увлечение из хобби выросло в нечто большее, пришлось постигать и эту науку (когда-то я страстно любила исключительно георгины, и не была готова давать свою любовь ещё каким-то цветам, я думала, что буду заниматься исключительно ими). Но всё оказалось не так страшно. Со временем я поняла, что есть 3 важных составляющих для выращивания крепкой, здоровой рассады: грунт, температура, свет.

ГРУНТ

Для посева семян я использую торф фирмы Klasmann из Германии*

Раньше его было достаточно просто купить (продаётся он упаковками по 210л). В этом году ситуация с поставками сложная, мне с трудом удалось купить. Надеюсь, всё же со временем поставки нормализуются, и его снова можно будет приобретать без каких-либо трудностей. Конечно, не всем нужен такой большой объём, пока ещё можно купить меньший объём ручной фасовки по 5 и 10л на Авито и маркетплейсах. Цена торфа высокая, но качество отменное. Работая с этим торфом, я не сталкивалась с выпадом рассады (например, от чёрной ножки или плесени). Никакими средствами я не обрабатываю этот грунт, не морожу, не прокаливаю. Вскрываю упаковку и сразу приступаю к посеву. Фракция очень мелкая, без мусора в виде камней или палок или крупных волокнистых частей, сеять мелкие семена, а так же пикировать рассаду очень удобно. 

 

*Да, я знаю о вреде разработок торфяных болот (очень важной составляющей экосистемы), что в Великобритании, к примеру, в ближайшие несколько лет полностью откажутся от продажи субстратов для выращивания растений на основе торфа, что сейчас идёт активный поиск альтернативных возобновляемых материалов (кокосовое волокно, к примеру), но у нас весь продаваемый грунт - торф или он составляет значительную часть смеси. В дальнейшем я буду стараться свести к минимуму использование торфа. 

 

В прошлом году мне не хватило грунта Klasmann и я докупила пару мешков Terra Vita для рассады. В целом, грунт неплох - у меня не было ни плесени, ни черной ножки, но грунт для рассады слишком мусорный - очень много палок, камней, крупных волокон, пришлось просеивать грунт через самодельное сито, иначе работать было невозможно.

 

СВЕТ

Второй важный фактор - освещение. Ни в феврале, ни в марте, дневного света из окна недостаточно для молодых всходов. До того момента, как семена проклюнулись и появились первые всходы, свет не обязателен (хотя некоторые культуры важно не заглублять землю при посеве, а оставить на поверхности - см. таблицу ниже). А вот как только из земли появились ростки, сразу же обеспечиваю место под фитолампами. Вопросы про то, какие фотолампы я использую, никогда не иссякают, поэтому напишу здесь - покупаю диодные лампы на сайте minifermer.ru серии VA с полным спектром (это означает, что мы видим приятный белый свет, а не ярко-розовый, но у них есть и красный, и синий спектр, который необходим растениям. Под такими лампами у меня находится не только рассада, но и комнатные цветы и суккуленты.

Это лампы собственного производства Минифермер, попробовав их однажды, результат мне понравился, я больше не вникаю в технические характеристики других ламп, а из года в год покупаю дополнительные лампы, потому что рассады становится всё больше. И нет, это не проплаченная реклама ))

 

ТЕМПЕРАТУРА

Третий самый важный фактор  = температура. У меня есть две комнаты для занятий с рассадой - в одной температура стандартная, около +20+22 градусов. В ней стоят лотки с посеянными семенами, потому что большинству цветочных культур, за редким исключением (например, дельфиниум или вербена, которые любят температуру пониже), нужна такая температура или даже чуть выше. Когда всходы появились, я отношу лотки в другую комнату, где температура колеблется от +12 до +16 градусов, в зависимости от температуры за окном. В этой комнате у меня хранятся и клубни георгин, и луковицы гладиолусов, и проращиваются ранункулюсы с анемонами. Яркий свет и невысокая температура - идеальное сочетание для крепкой рассады. Обычно тощая и вытянувшаяся рассада получается, когда в помещении слишком тепло, и даже жарко, и мало света.

Начиная с апреля окно в этой комнате всегда открыто, и таким образом рассада закаляется. Сразу выносить на улицу незакалённую рассаду нельзя, она погибнет от непривычной температуры и ветра. Ориентируясь на погоду, выношу кассеты с рассадой погулять на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Важно выбрать место для таких прогулок - нельзя, чтобы рассада сразу оказалась на солнце, место должно быть в тени и защищено от ветра. 

Те культуры, которые сеются раньше всех - наперстянка, дельфиниум, львиный зев, обычно более холодоустойчивые, рассаду этих культур можно начать оставлять на улице раньше всех, даже на ночь, если температура выше нуля. И в грунт они высаживаются раньше всех, не боясь возвратных заморозков. 

Все остальные культуры (особенно теплолюбивые циннии, космеи, амарант, тыквы)  лучше высаживать в грунт после того, как минует угроза заморозков.

 

Какие ещё важные моменты?

С годами я выработала такую систему - сначала сею семена в лотки, например, одной культуры/сорта - 1 лоток, или даже 2 сорта на 1 лоток, разделяя место пополам. До момента всходов лотки закрыты крышками (которые обычно идут в комплекте), но обязательно каждый день их открывать и проветривать около часа. Землю увлажняю с помощью садового опрыскивателя/пульверизатора. Из лейки не поливаю, есть опасность залить, а так как в таких лотках нет дренажных отверстий, высок риск гибели молодых всходов от переувлажнения.

Далее, как только вырастает первая пара настоящих листьев, пикирую рассаду по индивидуальным кассетам ( у меня большие кассеты из прочного пластика на 49 и 72 ячейки, их хватит на много лет использования). Я люблю пикировку, потому что вижу, как растения после неё начинают стремительно развиваться и крепчать. Никому не нравится жить в коммуналке, всем нужно своё жильё, так сеянцы не конкурируют за свет, одни не притесняют других. Если сеянцы немного вытянулись, находясь в общих лотках, при пикировке я их заглубляю так, что из земли торчит пара листьев, а весь тонкий стебелёк находится в земле. Важно брать ещё столь хрупкие и уязвимые растения не за стебель, который легко повредить, а за лист. Новые листья растение обязательно отрастит, а вот повреждённый стебель закончится гибелью растения. При пикировке нужно аккуратно поместить росток в грунт, без давления, без утрамбовывания грунта вокруг него, чтобы не повредить тонкие, как волос, корешки.  Следующий после этого полив сам уплотнит грунт, заполнив пустоты. Далее я не поливаю кассеты из лейки сверху, а помещаю кассеты в большой лоток с водой, грунт пропитывается снизу, тем самым стимулирую развитие корневой системы, которая тянется вниз к влаге. Грунт хорошо пропитывается водой, частота поливов сокращается. А поливая сверху, смачивается только верхний слой, от чего корневая система остаётся поверхностной и неразвитой. В качестве удобрения использую гумат калия с микроэлементами, добавляя его в воду. В прошлом году опробовала удобрения Fish-Mix от голландской фирмы BioBizz, осталась очень довольна. Но гумат калия, конечно, гораздо бюджетнее.

Ещё один плюс пикировки - при высадке в грунт легко и быстро вытаскивать растения из индивидуальных ячеек, не нужно тратить драгоценное время на разделение перепутанных и сплетённых корешков, сами растения испытывают гораздо меньший стресс. 

 

Конечно, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность выращивать рассаду цветов в разных комнатах, обеспечивая разную температуру, но обязательно можно что-то придумать в любых условиях. Например, в квартире можно лотки с рассадой поставить не на подоконник, под которым пышит жаром батарея до самого мая (или наоборот, слишком дует от окна и сеянцам будет очень холодно), а собрать деревянный стеллаж и поставить его в глубине комнаты, обеспечив досветку фитолампой, а как только позволит погода, начать приучать рассаду к улице на балконе или лоджии.

 

Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет после первых провальных экспериментов с рассадой, я буду здесь делиться своим опытом.

Чтобы не быть голословной, покажу пример:

В 2021 и 2022 году все условия выращивания были одинаковые, кроме одного момента - в 2021 году всю рассаду в кассетах поливала из лейки сверху и не использовала никаких удобрений. Корневая система была слабой, при высадке в грунт земляной ком весь разваливался, корней было очень мало. Надземная часть тоже, как видно, оставляла желать лучшего. 

Для удобства пользования данную таблицу можно скачать:

График посева на рассаду.pdf


Яндекс.Метрика