Минимальная сумма заказа 1500руб. Отправка посылок 2 раза в неделю.

О маленьких солнцах в руках

День зимнего солнцестояния миновал, последние дни календаря улетают как осенние листья с деревьев,  теперь день снова пошёл на прибавку, взят курс на весну. И хотя сугробы у нас будут до конца марта, а то ещё и в апреле занесёт нас снегом, все мысли уже о весне. 
Больше всего весной я жду нарциссы, это мой самый любимый первоцвет. Я весь прошлый сезон хотела написать пост в инстаграме о своих самых любимых сортах, показать неопубликованные кадры, но так и не сделала это, всё было некогда в бесконечной круговерти дел и как будто неуместно среди прочих летних цветов. Зато сейчас - истинное наслаждение, среди холода и бесцветья зимы, окунуться в весенние воспоминания, просматривая фотографии этих потрясающих солнечных цветов. И вот как будто я уже слышу аромат разных сортов и ощущаю в руке тяжёлую, упругую и хрусткую охапку. А этот "шчпок" от того, что берешься за стебель снизу и тянешь его вверх, он как резиновый шланг растягивается и удлиняется, и кажется, что ничего не получится, и вдруг он отрывается с этим характерным звуком, и ты держишь в руке прекрасный длинный стебель, чуть изогнутый на конце и более светлый, почти белый*

23 марта прошлого года я издала радостное "Ураааа, нарциссы показались!", придя на свой цветочный участок, как только подтаял снег на дороге и я смогла открыть калитку. Зелёные толстые листья как заячьи уши из норы торчали на несколько сантиметров над соломой. Осенью я посадила около 700 луковиц нарциссов, и имея ещё небольшой и не всегда успешный опыт за спиной, переживала, конечно, за них. 

 

Потом нас снова засыпало снегом, и от проталин и кусочков зелёной травы, а также торчащих зеленых ушей нарциссов не осталось и следа. После этого где-то в середине апреля началось резкое потепление, повлёкшее резкое таяние снега, земля ещё не оттаяла, и на участке случился настоящий потоп. Только в резиновых сапогах можно было пройти по участку, воды стояло сантиметров 20. Я очень переживала за луковицы нарциссов и тюльпанов, мы не стали ждать милости от природы и когда вода сама сошла бы, срочно купили и бросили по земле пластиковую трубу и стали откачивать воду (годом раньше мы сделали дренаж на участке, но труба под землёй, по которой вода откачивалась с участка в лес, ещё не оттаяла, поэтому мы не могли начать сбрасывать воду).

Вообще, начало сезона 2022 было довольно стрессовым, все эти потопы, аномально холодная весна, снег, возвращавшийся к нам даже в мае.

Но в итоге мы справились со всеми превратностями погоды, 23 апреля нарциссы стояли стройными рядами, набирая бутоны. 

26 апреля я собрала первую охапочку.

Сначала в букеты шли соцветия клёна, потом начали распускаться веточки вишни и сливы, молодые побеги малины. 

А композиция в латунном чайничке - из сезона 2021. Кстати, этот чайник дедушка привёз из Эфиопии  много лет назад. Я его очень люблю и дорожу им. Чайничек многофункционален - в нём мы завариваем чай, когда топим самовар, в нём я могу составить цветочные композиции, а зимой из него удобно поливать суккуленты дома. 

А ещё самой лучшей вазой для высоких нарциссов оказалась 3-х литровая банка из-под компота. И именно нарциссы в ней почему-то смотрелись лучше всего, остальным летним цветам она так не шла:

У меня не сразу получилось подружиться с нарциссами. Нет, я их сажала осенью и они прекрасно всходили следующей весной и радовали своим цветением, но потом они бесследно пропадали, или появлялась просто листва, без всякого цветения (загнивание из-за застоя воды или поедание грызунами исключено, у нас нет ни той, ни другой проблемы). Я ругала сорта современной селекции, думая, что дело, как и с тюльпанами, в их "одноразовости". Ведь в нынешние времена никто не заинтересован в приумножении, накоплении, сбережении. Все сферы - от производства техники, которая служит лишь только свой гарантийный срок, до мировой селекции - в погоне за красотой и необычностью выводятся более слабые, менее устойчивые к болезням и вредителям сорта, которые несут в своих ДНК цепочку слабых мест. И зачем продавать, условно говоря, человеку 5 луковиц какого-то сорта, которые он посадит, и они будут расти и приумножаться из года в год, когда можно сделать так, что человек будет ежегодно приходить за новыми 5-ю луковицами, потому что прошлые сделали единожды своё дело и затем бесследно пропали. Но всё оказалось не настолько плохо...

 

Года 3 назад я посадила у себя немного луковиц с дачи, которые бабушка однажды посадила лет 25 назад и они прекрасно росли и множились, в полной уверенности, что и у меня будет так же. Но спустя два года по весне я не увидела на привычных местах плотных куртинок из зелени и цветоносов. Кое-где вылезла редкая листва, не было ни одного бутона. И размышления на этот счёт привели к тому, что моя почва - тяжёлый суглинок, не способствуют бурному росту нарциссов (а на даче у нас торфяники). Не помогает ни добавление песка, ни щебня, ни компоста. На участке у нас сделан дренаж, поэтому застоя воды, опасного для луковиц, нет. Так же они не заглубляются. я находила остатки луковиц примерно на той же глубине, что и сажала их. Поэтому ни о каком выращивании нарциссов по 5-7 лет на одном месте с последующей рассадкой у меня речи не идёт. У нас на посёлке много старых заброшенных участков, и ни на одном, как я позже поняла, я не видела густых зарослей нарциссов по весне, в отличие от пионов, к примеру, которые растут без всякого ухода и пригляда долгие десятилетия. 

 

Вот такие простые, но очень милые сердцу нарциссы росли у нас на даче много лет без всяких выкапываний и пересадок:

Хотя, вспоминая книги и передачи Монти Дона, он всегда говорит о том, что у него "heavy clay" - тяжелая глинистая почва, однако в его саду нарциссы растут раскидистыми полянками под сенью деревьев, и он точно их не выкапывает ежегодно. Но что уж говорить про разницу выращивания в России и Англии, когда даже в одном Подмосковье могут встречаться факторы и условия, при которых у одного садовода работает его "рецепт", а у другого нет. Поэтому выход один - практиковаться, если что-то не получается, то не отчаиваться, а анализировать и пробовать разные способы. Никто не даст, как правило, "волшебной таблетки". Я помню, когда сетовала на то, что нарциссы у меня не растут, прилетали бесполезные замечания от капитанов очевидности с расхожими мнениями, что луковицы замокают или их кто-то съедает (и я уже устала объяснять, что оба варианта исключены). И никто даже не подумал о типах почвы.

 

 

Весна 2022 выдалась очень холодная, на фотографиях солнце обманчиво греет и окутывает своим золотым светом. На деле же был ледяной, какой-то просто арктический ветер, и на мне практически до конца мая было одето 3 слоя одежды, а руки вечно были красные и замёрзшие. 

Но чем дальше, тем больше распускались нарциссы, охапки собирались всё больше, и в одной руке из было всё сложнее уместить. И я каждый раз не могла удержаться и не сделать очередное фото, каждая новая охапка мне казалась прекраснее прежней:

Ну а теперь можно пройтись и по сортам, которые у меня растут. Правда, прошло столько месяцев, что некоторых я по фотографиям не могу опознать, ещё не всех запомнила, да и не сразу стала снимать каждый сорт по отдельности. Но на заметку вы себе все названия можете взять, я ручаюсь, что они станут и вашими любимчиками в будущем тоже. Весной уточню названия по мере цветения.

По времени цветения самые первые, цветущие с конца апреля до первой декады мая:

Ice king - высота 45-50см

Obdam - высота 45-50см

White marvel - высота 40-45см

Mount hood - высота 25-30см

Cornish king - высоту не записала, но помню, что тоже одни из самых высоких, самый первый зацвёл

 

К концу первой декады мая:

Extravaganza - высота около 35см

Charlotte Vreeburg - высота 30см

Yazz - высота около 35см

White lion - высота 35-40см

Great leap - высота 45см

Triandus Thallia - высота около 35см

Abba

Albus Plenus Odoratus

 

Самые позднецветущие, третья декада мая, многоцветковые с невероятным ароматом, высота до 25см:

Cheerfulness

Yellow Cheerfulness

Geraium

Bridal crown - единственный высокий, 40-45см

Sir Winston Churchill 

Earlicher 

Sun disk

 

Canaliculatis - высота 35-40см

1 - Obdam

2 - White lion

3 - Ice king

4 - Extravaganza

Ну и просто ещё немного разных фотографий:

В общем, для меня выход один - ежегодно выкапывать нарциссы, сушить, а по осени снова сажать. Очень трудоёмкий процесс, которого хотелось бы избежать, учитывая, сколько других работ осенью в саду и когда каждый день на вес золота, но для моей земли это единственный вариант пока. Тем не менее, я рада, что смогла разгадать причину моих неудач с нарциссами, и даже с этой дополнительной работой я трепетно и нежно люблю нарциссы и не откажусь от них. Это тот цветок, с которым мне грустно прощаться, когда его цветение близится к завершению (и теперь я даже больше люблю холодную весну, когда цветение первоцветов долгое и продолжительное, не страдающее от жары под +30 градусов). 

 

Из-за того, что я выкапываю луковицы ежегодно, я сажаю их довольно плотно, в 3-4х см друг от друга.

Агротехника простая - при посадке добавляю домашний компост, если его не хватает, то комплексное осени удобрение. С посадки нарциссов обычно начинаю осенние работы в саду, сажаю их самыми первыми, в 20-х числах сентября, чтобы они успели укорениться (тюльпаны сажаю без спешки гораздо позже, в зависимости от загрузки делами, после выкапывания георгин, в 20-х числах октября). 

Весной, как только нарциссы заканчивают цветение, делаю подкормку калием и фосфором, обильно поливаю пару раз, если стоит жаркая и сухая погода, даю листве полностью отмереть (её нельзя убирать, из неё уходят в луковицу все питательные вещества), потом выкапываю в конце июля, складываю в ящики по сортам и ставлю на просушку в тёмном проветриваемом месте.

Это всё мои луковицы, которые я выкопала летом:

Помню, как держала в мае в руках охапочку последних нарциссов, совершенно разных сортов, и долго-долго смотрела на них, пытаясь крепко-накрепко запечатлеть в памяти, не смотря на множество сделанных фотографий. Я их специально оставила себе, как прощальный жест.

Сейчас я счастлива от понимания того факта, что позади уже гораздо больше месяцев ожидания, чем осталось, чтобы снова с ними встретиться:

А ещё я счастлива от того, что вольна сажать такое большое разнообразие нарциссов, не завися от мнений и пожеланий флористов. Цветочные фермеры очень ограничены в выборе сортов для посадки, потому что флористам то длина не та, то оттенок, то ещё что-то. А я со своим скромным объёмом для своих дорогих частных клиентов могу собирать разнообразные букеты, букетики и охапочки, не гонясь за длиной и модностью оттенка, а в ответ слышу, что они никогда не видели, что нарциссы могут быть настолько разными и потрясающими. 

 

Вот такую оду я спела своему самому любимому весеннему цветку, на несколько часов погрузившись в прекрасные воспоминания. Надеюсь. вам было очень красиво и увлекательно!


Яндекс.Метрика