Открыли 4-й сезон свежих сезонных цветов, доставляем по Москве и соседним районам

Общие принципы разумного садоводства

В преддверии весны и нового сезона в саду хочется собрать здесь воедино все принципы, которых я придерживаюсь  Всё описанное ниже - это не мои придумки, не эксцентричный и не новый взгляд на старые вещи, а результат многолетних наблюдений за окружающей средой и исследований влияния деятельности человека на хрупкую природную экосистему, которые ведутся по всему миру. За несколько лет садоводства (практика) и изучения литературы (теория) в голове сложился пазл из деталей из смежный областей, и практика наглядно доказывает действенность данных методов. 

 

Мне близка мысль, что не человек существует для сада (как постоянная рабочая сила, которая должна неустанно бороться с проблемами в виде болезней, сорняков и вредителей), а сад для человека. Но если пойти в рассуждениях дальше, то и твой сад - не твоя собственность, где ты полноправный хозяин и командир, решающий, кому здесь жить, а кому нет, а ты сам гость в островке природы. И ты делишь его с миллионами микроорганизмов, живущих в почве, с сотнями видов насекомых, перемещающихся по земле и растениям, с десятками видами птиц, Твой сад служит домом для множества живых организмов, в этом мире нет деления на хороших и плохих, и если не нарушать своим вмешательством этот баланс, природа сама всё расставит по местам.

МЕТОД NO-DIG / NO-TILL (МЕТОД НЕКОПАНИЯ ИЛИ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕМЛИ)

Ещё в 1800-х годах Александр фон Гумбольдт, после экспедиции в Южную Америку, описывал в своих книгах наблюдения и выводы о том, какой вред наносит человек распахиваем земель и выращиванием монокультур. Постоянная вспашка земли делает её с каждым годом всё беднее, в ней нет микроорганизмов, она истощается и в итоге становится непригодной для земледелия. Ещё в те далёкие годы Гумбольдт предупреждал человечество о том, насколько нерационально и опасно вырубать леса, перепахивать земли, об опасности эрозии почвы, но спустя даже 200 с лишним лет мало кто об этом задумывается. 

В 1930-х годах в США бушевали пыльные бури (можете почитать статьи на тему "Пыльный котёл"), вызванные неуёмной человеческой деятельностью, когда плодородные земли в течение буквально двух-трёх десятилетий превращались в безжизненные пустыни.

 

Возможно, понятие "некопание" сложно воплотить в промышленном агрокомплексе (хотя и это делается), но точно легко реализовать на своём участке земли. Он подразумевает не перекапывание земли и тем самым не нарушение её слоёв. В 10-15см верхнего слоя почвы живут аэробный бактерии, которым нужен кислород, глубже живут анаэробные бактерии, которым кислород не нужен. А перекапывая землю, мы тем самым убиваем и тех, и других. Всё, что нам нужно - это картон и любая доступная нам мульча - измельчённые ветки, солома, домашний компост, даже готовый грунт из мешков подойдёт. Просто на неосвоенный новый кусок земли (пусть он даже похож на совсем суровую целину, только нужно скосить траву, если это высокие жесткие стебли) укладывается сверху толстый картон, внахлест, чтобы не было зазоров и засыпается сверху хорошим слоем мульчи - примерно 10см. Таким образом, в верхний слой компоста, я высаживаю однолетние культуры, у которых корневая система ещё небольшая. Если же я планирую цветник с многолетниками и кустарниками, то заранее выкапываю посадочные лунки, а потом вокруг высаженных растений выкладываю картой и отсыпаю всё компостом сверху. Картон в течение нескольких недель перепревает, никак не мешаю росту и развитию растений, однако рост сорняков сдерживает. А мульча сверху не даёт прорастать даже тем сорнякам, которые ещё остались. Звучит как фантастика, но на деле так всё и происходит. Я сама не верила, пока не попробовала. Кусочек за кусочком, я таким образом освоила свой участок и тот участок, которые арендую для выращивания цветов на продажу (хотя в первый год пыталась всё же перекопать землю под первыми грядками, но потом сдалась и все остальные грядки делала прям по целине с картоном и покупной землёй).

РАБОТА С ПОЧВОЙ (МУЛЬЧИРОВАНИЕ)

Мульча выполняет несколько очень важных функций - сдерживает рост сорняков, предохраняет землю и корни растений от чрезмерного нагрева в жаркую погоду, а так же помогает удерживать влагу. Мульчей может служить что угодно - измельчённые в садовом измельчителе ветки, сено/солома, скошенная газонная трава без семян, щепа и кора хвойных пород деревьев, мелкая галька и гранитный отсев. Чтобы достичь этих эффектов, слой мульчи должен быть не меньше 3см, в идеале 5-7-10см в зависимости от рыхлости и "воздушности" используемого материала. 

В саду все цветники замульчированы корой лиственницы. Даже после зимы всё выглядит красиво - никакой голой земли, летом никаких сорняков, цветники не поливаются вообще, мульча помогает сохранять влагу. А весной цветущие первоцветы смотрятся гораздо лучше на фоне коры, чем на фоне комковатой голой земли. Так же и осенью - когда большинство многолетников срезано, не обнажается голая земля, всё укрыто мульчей.

Мульчирование решает две главных проблемы, на которые нельзя, как я считаю, тратить много времени, которого и так всегда не хватает - минимизирует полив и сдерживает рост сорняков (видимо, сказывается "травма детства" - бесконечные поливы и прополки и рыхление земли, хотя дачный участок ни в коей мере не служил для выращивания пищи, а вроде как был для удовольствия, но всё так почему-то делалось с каким-то надрывом и без всякого удовольствия). Прополка сорняков - это вообще борьба с ветряными мельницами, к тому же никогда не знаешь, какое "зло" ты искоренишь, а какое придёт на его место. Я помню, как всё детство на даче мы с бабушкой боролись с мокрицей и осокой, бесконечно занимаясь прополкой всего участка. Теперь мокрица и осока исчезли, но последние лет 10 участок утопает в сныти, а её многометровые корни оплели, мне кажется, весь участок под землёй. И спасения от неё нет. Только плотное и толстое мульчирование - оно пока не решило проблему, но хотя бы сдерживает.

И ещё про полив и сохранение влаги. Прошлым очередным жарким летом был наглядный пример - моя мама, из-за редкого пребывания на даче, прониклась моим методом, мульчируя цветники плотным слоем скошенной травы. Как итог - гортензии в жару +35 градусов, у которых довольно поверхностная корневая система, из-за этого они не переносят засуху, в добром здравии дожидались её по две недели, не подавая никаких признак увядания. В то же время мы видели своими глазами и слышали от других людей, как их гортензии засыхали за тот же срок без полива.

КОМПОСТ
Что можно класть в компост:
- любые растительные остатки из сада, листву, стебли, ветки нетолстые или толстые измельчённые
- скошенную траву (так же ею отлично мульчировать грядки и цветники)
- подсушенные пару дней на воздухе корни любых сорняков
- кухонные отходы - любые сырые очистки
- бумагу, картон, крафт небольшими кусками, бумажные полотенца и салфетки 
- чайную заварку, кофе


Что не нужно класть в компост:
- остатки термически обработанной пищи, рыбные, мясные отходы, кости, хлеб и пр. (всё что может плохо пахнуть и гнить)
- заражённые болезнями зелёные массы (фитофтора, ржавчина, мучнистая роса, рак и пр.) - такое лучше сразу сжигать
У меня компостный ящик сколочен из ни чем не обработанных толстых сосновых досок, ему уже 4 года, пока ничего не сгнило.
В идеале нужно 2 или даже 3 секции для разных стадий созревания компоста.
Например, в первой секции уже почти перепревший компост, туда не нужно сверху кидать свежие остатки, их во вторую/третью секцию.
Потом вы опустошаете первую секцию готового компоста, и в нее из второй перекидываете промежуточный вариант, а из третьей во вторую. В процессе перекладывания вилами все остатки перемешиваются - толстое с тонким, разные фракции, зелёные остатки с коричневыми (бумага и картон), насыщаются кислородом, который необходим для успешного перепревания. Спрессованный жёсткий пласт без доступа влаги и воздуха не перегниёт никогда. 
У меня на участке пока сделано не по уму, я всё скидываю в один ящик, и чтобы добраться до нижнего готового слоя компоста, мне нужно извлечь верхний слой, ещё и вся конструкция ящика не разборная.

А вот на цветочном участке прошлой осенью наконец сделали компост уже секционный и со съёмными досками передней стенки, извлекать компост теперь будет очень легко.
Мой компостный ящик находится рядом с нашим домом и к забору к соседями, но никто никаких претензий не имеет, потому что нет никаких запахов. 
Специально я компост не поливаю, его поливают дожди и наша чайная заварка из чашек. Летом примерно раз в месяц ворошу вилами содержимое. 
Никакими ускорителями для созревания не пользуюсь, природа - черви, бактерии, насекомые сами делают своё дело. 

НАТУРАЛЬНЫЙ ЧАЙ (nettle tea - comfrey tea - compost tea)

Отличным экологичным и безопасным удобрением служат tomato feed (в России не видела в продаже) и liquidsea weed – экстракт из морских водорослей. Однако прекрасной, к тому же и бесплатной, альтернативой служат удобрения, приготовленные в домашних условиях. 

Свежую молодую поросль крапивы собираю в начале мае, окопник чуть позже, в конце мая-начале июня, делаю сразу много, готовый концентрированный раствор храню в канистрах.

Рецепт приготовления обоих настоев прост – в большое пластиковое ведро/бочку заложить крапиву/окопник, залить водой так, чтобы масса была покрыта водой, но не слишком свободно плавала, прикрыть крышкой, но не полностью и оставить на 3 недели, периодически помешивая. Через 3 недели процедить, перелить концентрат в плотно закрывающуюся ёмкость. Разбавлять водой 1:10 и поливать растения под корень. Можно так же опрыскивать по листу. Только при первом использовании обязательно протестировать раствор на одном-двух кустах. Если через пару дней на них не появилось никаких признаков того, что живительный эликсир им не понравился, можно использовать на всех (если тестируемые растения выглядят как-то не так, как раньше, значит стоит уменьшить концентрацию удобрения).

Настой из крапивы использую до июля, он богат азотом и служит прекрасным удобрением для наращивания зелёной массы, восполняя недостаток азота в почве. Далее, когда растения закладывают бутоны и готовятся к цветению, перехожу на подкормку настоем из окопника – он богат калием и фосфором. 

Единственный минус подобных настоев – их запах. Работать с концентрированными растворами лучше в хозяйственных перчатках, потому что при попадании на кожу остаётся запах, который не выветривается пару дней даже после мытья рук с мылом.

 

КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ (грубо говоря, настой зрелого компоста в воде) так же является прекрасным средством для заботы о здоровье своей почвы и неизмеримой пользой для выращиваемых растений. 

Его можно использовать, если готового домашнего компоста мало, а удобрить нужно большое количество растений. Он может быть аэрированный (с использованием компрессора или насоса во время приготовления) и обычный. Аэрированный особо ценится за множество полезных почвенных бактерий, которую образуются во время приготовления. Компостный чай можно использовать на протяжении всего сезона.

Для приготовления большой порции понадобится: 

- большое ведро/бочка 

- 1 часть компоста

- 9 частей воды (дождевая/из колодца)

- 50-100 грамм квасное сусло/сахар/варенье

- компрессор

Процесс прост - все ингредиенты смешиваются, устанавливается компрессор для процесса аэрации. Время приготовления зависит от температуры на улице - если около +20°С, аэрация занимает 24 часа, если около +30°С —около 15 часов.

Если компостный чай приготовлен правильно (как и сам компост), к окончанию процесса он пахнет свежей землей, никаких неприятных запахов нет. Так же к концу приготовления образуется много пены. Приготовленный чай необходимо развести в соотношении 1:10 и использовать в течение 2-4 часов после окончания аэрации.

 

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ

Весной в грядки целиком или в посадочные лунки помимо компоста добавляю золу (источник калия), а так же костную/рыбную/кровяную муку (источник фосфора). 

 

Можно ли пользоваться минеральными удобрениями? В разумном количестве да, но именно как добавление к натуральным средствам, а не единственный источник питательных средств. Со временем, когда процесс восстановления и поддержания здоровья земли будет пройден, в минеральный удобрениях не будет необходимости. Если я и прибегаю к минеральной подкормке, но предпочитаю обрабатывать растения по листу Плантафолом, но в прошлом году уже практически им не пользовалась, его заменили настой из крапивы (источник азота, аналог в виде Плантафола 20:20:20 - равное содержание азота, калия и фосфора) и окопника (аналог Плантафола 5:15:45 - меньше азота, больше калия и фосфора для использования во второй половине лета).

ГЕРБИЦИДЫ и ПЕСТИЦИДЫ

Несколько лет назад, в начале своего садоводческого пути, я яростно старалась привести свой заросший, много лет никем не обрабатываемый участок в надлежащий "стерильный" вид, где нет места сорнякам, везде идеальный порядок (читай - пустота), и, конечно же, прибегала к помощи гербицидов. Я знала, что с ними нужно работать аккуратно, в безветренную погоду, в перчатках, знала, что они являются химикатом, но в то время я ещё не выстроила в своей голове цепочку взаимосвязей в окружающей среде и думала "ну надо, значит надо, ничего не поделаешь". И вот однажды по весне я обработала полоску земли вдоль забора, которая была захвачена сорняками. А потом в июне убрала высушенные сорняки, порыхлила землю и посадила туда рассаду подсолнухов и бархатцев. Рассада та была хорошей и здоровой, а спустя некоторое время после пересадки я заметила, что она ни на сантиметр не выросла и листья стали странного вида и как будто пластиковые на ощупь. Я долго не могла понять причину, а потом каким-то образом мыслительный процесс вывел меня на изучения вреда от использования гербицидов. 

 

Корпорация "Монсанто" - производитель глифосата (а так же генномодифицированного зерна и других культур) - скандально известна во всем мире, уже существуют сотни исследований, доказывающих смертельный вред от воздействия глифосата на все живые организмы, в том числе и человека, однако его производство не прекращено, а у нас в стране в любом садовом центре представлены как минимум десяток гербицидов, половина из которых состоит из действующего вещества глифосата. И совершенно неважно, что на упаковках написано "гербицид селективного действия" -  он отравляет не только выбранный нежелательный "сорняк", но и землю, попадает в грунтовые воды, накапливается в тканях организмов. И не только глифосат настолько плох, любой гербицид - это зло, 

Сейчас я даже рада, что собственными глазами увидела, какой эффект он оказал на мои растения, после этого желание использовать гербициды как отрезало. 

 

Действующее вещество глифосат в препаратах:
Торнадо
Раундап
Агрокиллер
Чистогряд

Действующее вещество дикамбы кислоты + хлорсульфаурона кислоты в препаратах:
Прополол
Деймос

Действующее вещество клопиралид* в препаратах:
Лонтрел

 

*В почве время полуразрушения клопиралида колеблется от 1 до более чем 200 суток, в зависимости от влажности, температуры и других условий окружающей среды. В растениях он также сохраняется длительное время, что обуславливает необходимость контролировать содержание этого гербицида в пищевом сырье и продукции. Клопиралид способен длительное время сохраняться в компосте. Если его используют в качестве удобрения, это вещество попадет в почву и будет воздействовать на другие растения, как сорные, так и культурные.

 

С пестицидами (средства борьбы с вредителями) ситуация такая же - убивая один конкретный вид вредителя, мы убиваем и всех остальных, кто окажется в это время поблизости или приползёт/прилетит позже. Пестицидами я так же не пользуюсь. 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

 

Даже в такой близости от большого города на наших участках достаточно большое, как мне кажется, разнообразие представителей природного мира. У нас нет, к моему великому сожалению, ежей, и к великой радости - кротов (хотя, конечно, и они нужны в природной цепочке). Но у нас много птиц - синицы  (большая городская синица, лазоревка и длиннохвостая синица), воробьи, щеглы, скворцы, зеленушки, чечётки, дрозды-рябинник, сойки, славки и снегири, весной прилетают трясогузки и ласточки. 

Из насекомых встречаются сенокосцы, журчалки, мокрицы, костянки, пауки, жуки пожарники, комары долгоножки, божьи коровки, шмели нескольких видов, пчёлы, бабочки, мотыльки и наверняка многие прочие, которых я пока не знаю. Ну а чем дальше от города, тем шире многообразие.

В природе не существует сорняков и насекомых-вредителей. Эти понятия придумал человек, а в дикой природе каждая букашка, каждое растение занимает своё место, и чем больше на нашем участке растет разнообразных цветов, растений, кустарников и деревьев, тем больше насекомых, птиц и животных он привлечёт, тем более благоприятна и здорова будет среда обитания. 

 

На цветочном участке, которые я арендую для выращивания цветов, много старых яблонь и слив, мы их оставили (хотя можно было и спилить) и заботимся о них - опилили все сухие и старые ветви, подрезали крону яблонь, чтобы было удобно собирать урожай яблок. У меня вызывают уважение и почтения деревья, которым как минимум в 2 раза старше нас, и о них хочется заботиться. На нашем участке, где мы построили дом, практически все плодовые деревья погибли к нашему появлению, то, что осталось, пришлось спилить из-за стройки и доступа техники, но сейчас мы начали процесс озеленения - посадили помимо декоративных кустарников яблони, ивы, рябины, клён, калину, и конечно, хвойные. Основную сложность представляет выбор не слишком крупноформатных деревьев, потому что мы сильно ограничены площадью участка, которая составляет всего 6 соток. 

Какой вывод можно сделать исходя из перечисленного - для большого биоразнообразия на наших участках нам следует сажать больше деревьев и кустарников, меньше площади отводить для газонов, оставлять какую-то часть вообще без покоса, а посадки многолетних и однолетних культур планировать так, чтобы на протяжении всего сезона что-то цвело в саду, давая пищу насекомым. И так мы плавно подошли к следующей части повествования. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Огромным усилием воли я отобрала несколько фотографий из своего сада, чтобы показать наглядный пример непрерывного цветения с весны до самой осени. Конечно, это очень малая часть того, что растёт, и список растений для каждого садовода свой, но самое важное, что нужно помнить - это выбирать не только махровые цветы (double flowered), у которых в множестве лепестков скрыта серединка с пыльцой  нектаром, но и немахровые (single flowered). У всех - нарциссов, пионов, мальвы, георгин и прочих есть как махровые сорта, там и немахровые, так что выбор велик.

В мае-июне цветут тюльпаны, нарциссы, крокусы, примулы, гравилаты. Деревья - яблони, сливы, вишни, форзиция, спирея и пр. 

В июне-июле цветут пионы, маки, дельфиниум, львиный зев, маттиола, ирисы, флоксы...

В июле-августе зацветают эхинацеи (шмели их просто обожают), космеи, циннии, душистый табак, георгины воротничковые, вербена, рудбекия... Все они будут цвести и осенью, до самых заморозков.

ЛЯГУШКИ

 

Вредителей у меня немного - тля, с которой я борюсь либо простым смыванием с ветвей водой из шланга, если же ситуация более запущенная и тля не хочет пропадать, а полчищ божьих коровок не наблюдается, то делаю мыльный раствор с хозяйственным мылом и опрыскиваю.

Самой большой проблемой для меня всегда были слизни - они побеждали георгины, мне приходилось каждый вечер выходить и собирать их. Вообще ни одно средство борьбы со слизнями у меня не работает - яичная скорлупа, зола, горчичный порошок, отвар чеснока и жгучего перца - всё бесполезно. Кое-как помогали пивные ловушки, но всё равно эффект не самый сильный. К химическим препаратам я, конечно, не хотела прибегать, да и действие их длится до первого дождя или полива. А вред от них несоизмеримый.

И потом пришли они. Лягушки. На цветочном участке еще 2 года назад я встречала иногда лягушек, но их было мало. А в прошлом сезоне, видимо, сложились воедино все благоприятные условия, и они сильно размножились, и я постоянно на них натыкалась, в какую сторону бы ни пошла. Видимо, комплекс мер сложился в благоприятную для них среду обитания - я стала оставлять нескошенные участки травы по углам участка, из спиленных веток плодовых деревьев сделала укрытие для них, сложив аккуратной кучей на земле, выкопала маленький прудик. А ещё лягушкам очень нравилась солома на грядках с георгинами - они прятались под ней в жару и как раз поедали слизней. 

Небольшой прудик и домик для насекомых, собранный из подручных средств - кусков шифера, найденных при наведении порядка на участке и разной толщины веток деревьев, оставшихся в большом количестве при весенней обрезке деревьев. В полостях такого домика могут жить самые разнообразные насекомые, а внизу под шифером найдут укрытые лягушки и жабы.

Я надеюсь, дорогой читатель, что это было увлекательное путешествие в мир природы и понимание того, что всё в дикой природе взаимосвязано, и связи эти хрупкие, и их нужно беречь и действовать в согласии с природой, а не вопреки ей. Дикая природа - не враг нам, а наш союзник, и мы не повелители наших садов, а такие же гости, как и любой жучок и птица. Ведь свидетельство о собственности на землю не даёт нам права закупать литрами пестициды и гербициды и делать вид, что если мы чего-то не видим, значит этого нет. От наших глаз скрыт огромный увлекательный мир.

Конечно, всегда находятся скептики, которые называют все эти доводы блажью и ерундой, что "наши бабушки и дедушки всю жизнь перекапывали землю и растили урожай, а в XX веке все бы умерли с голоду, если бы сельско-хозяйственная промышленность не стала использовать пестициды и гербициды" или "Без постоянных обработок препаратами весь мой сад погибнет" (значит в таком саду растут совершенно неподходящие растения в неподходящих условиях, если они требуют постоянных превентивных или спасательных мер). В том и дело, что год за годом истощающаяся земля даёт урожай всё хуже и человек осваивает всё новые земли, а нашествия вредителей и болезней - это перекос в системе в следствии действий человека, нарушающих баланс. 

 

Я надеюсь, что если вы решите в грядущем сезоне попробовать на практике некоторые из этих принципов, садоводство принесёт вам больше радости и результата исключительно со знаком "плюс". Важно только помнить, что чудеса не случатся на ровном месте сию минуту, процесс разумного садоводства и земледелия не быстрый и требует некоторого времени. Главное, не отступать с этого пути.

 

 

КНИГИ, которые расширили границы моего сознания и просто отправили в путешествие в удивительный мир природы

 

"No nettles required. The truth about wildlife gardening" | Ken Thompson (приведённые в статье цитаты взяты из этой книги)

"The complete gardener" | Monty Don

 

"Открытие природы: Путешествия Александра фон Гумбольдта" | Вульф Андреа

"Уолден, или Жизнь в лесу" | Генри Торо

"Происхождение всех вещей" | Элизабет Гилберт

"Очаровательные бунтари. Как создать саду растениями, которые любят свободу | Джек Уоллингтон

 


Яндекс.Метрика