ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ - ПО ВТОРНИКАМ.
МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 1500РУБ.

СОБИРАЮТСЯ И ОТПРАВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАКАЗЫ. 

Одним июльским днём на опушке леса

Собираясь на дачу на 3 дня, очень хотелось выбраться на прогулку в лес. Представлялось, что встану в 4-5 утра и отправлюсь в лес встречать солнце и делать кадры в золотой дымке. Но все 3 дня с переменной силой лил дождь, небо ненадолго расчищалось, а потом снова затягивалось тучами. В последний день, несмотря на дождь, всё же решили выехать домой немного пораньше, чтобы заглянуть в лес. И вот же чудо - за короткие 15 минут дороги тучи ушли и вышло солнце. Сделали остановку в знакомом месте, но пошли в другую сторону наобум, выйдя в итоге к живописнейшей чудесной речушке.  

В лесу, куда ни глянь, сплошное вдохновение. Мхи и травинки я готова разглядывать бесконечно. Грибами я больше люблю наслаждаться в естественной среде обитания, чем у себя на тарелке. После столь обильных и продолжительных дождей грибы повсюду.

А вот здесь мы вышли к речке, которая берёт начало из знакомых нам торфяных озёр. Вода коричневого цвета как раз из-за торфа. 

По диким цветам и травам я пока не большой специалист, но присмотревшись к этим жёлтеньким цветочкам, поняла, что они очень похожи на львиный зев, который я выращиваю у себя в саду. Быстрый поиск в Гугл подсказал, что это льнянка обыкновенная, иначе - дикий львиный зев, многолетние растение. Другие его забавные названия - дикий лён, жабрей, собачки. А в разных областях Украины и России его называют серпорез, чистик, головная или пьяная трава, леновник, масленица или урезная трава. 

Льнянка с васильком обыкновенным (фото справа)

Полянка с льнянкой, вероникой ненастоящей и купырем лесным

А здесь началась самая живописная для моих глаз часть. Самый лучший учитель и вдохновитель - это природа. Пока мы, особый вид садоводов, боремся и бьёмся за натуралистичные посадки в саду, природа творит скромно, тихо, сдержанно, но так естественно и практично. 

Наблюдая за своими творениями в саду, анализирую и делая выводы, я понимаю, что мне ещё многому предстоит научиться, и что помимо книг в помощь мне выступает и сама природа, нужно больше ездить и рассматривать нерукотворные природные полотна.

Ещё одно важное наблюдение за это лето - климат становится ещё более резким и переменчивым, и одно лето будет исключительно жарким и засушливым, а следующее - настолько же холодным и мокрым, с бесконечными дождями, и бесполезно бороться с природой и идти вопреки, это пустая трата своих ресурсов, а результат очень непредсказуемый. Наигравшись с выращиванием экзотики на продажу - селекционными ранункулюсами и анемонами, даже уже немного устав от столь мною любимых, но капризных в агротехнике георгин, хочется сместить свой фокус внимания на более устойчивые и самостоятельные в своей жизнедеятельности растения. Куда заведёт эта дорожка, я и сама пока не очень понимаю. Но буду доверять инстинктам и идти туда, куда зовёт душа.

Сусак зонтичный вдоль кромки воды

Вот эти розовые цветочки не смогла определить, поиск по картинке выдаёт только вереск (а это точно не он), на буквицу тоже не очень похоже, мне кажется, что-то из рода шалфея. Или чистец болотный, учитывая, что он тоже у самой кромки воды рос.

Угадаете, из какого времени года этот снимок кочки мха?

 

Зима 2017 года была практически бесснежной, и этот кадр я сделала в 20-х числах декабря, когда мы поехали в лес за ёлкой. Было сыро, туманно, но тепло - невероятные +8. Лес был мрачный и тёмный, насквозь пропитанный влагой, голые скелеты деревьев были практически чёрными, а лапы елей тёмно-тёмно-зелеными. И только мох был жизнерадостного ярко-зелёного цвета, не подвластный никакому времени года. 

Эти кочки были будто живые, мне казалось, что от моих прикосновений они сейчас встрепенутся и скажут "Ой! Кто это здесь, мы вообще-то спим тут себе спокойно и мирно". Их хотелось гладить и гладить бесконечно, и конечно же, рука не поднялась забрать с собой из леса ни одну кучку мха, столь они были прекрасны.

На природе чудеса и красота подстерегают на каждом шагу, только и смотри под ноги, чтобы не повредить ничего. 

Надеюсь, вам понравилось это фото-путешествие в лесной уголок. А у меня ещё есть запас лесных снимков из прошлых лет, обязательно будет вторая часть!

 

P.S. Удивительно, как столь непродолжительная прогулка могла так расширить мои познания в луговых и лесных травах и цветах.

 


Яндекс.Метрика