25 апреля, бросив все бесконечные садово-цветочные дела, поехали вечером любоваться цветением первоцветов. Это была неделя жары, совсем не по сезону до +26 в тени, и я боялась, что так ничего и не успею увидеть, что всё стремительно отцветёт. А в тот день погода снова менялась на зимнюю, впереди были дожди и даже снега, и я решила - либо сейчас, либо уже в следующем году.
Пока все совершали паломничество ради магнолии и сакуры, для меня самыми важными были ковры из первоцветов и почвопокровных растений.
Сразу же, при входе, справа, нас встретили россыпи хохлатки сиреневой и палево-жёлтой, чистяка весеннего, ветреницы лютичной и триллиума.
Как пишет ландшафтный архитектор Аптекарского огорода Артём Паршин в телеграмм-канале:
"Чистяк весенний, он же жабник - с глянцевыми округло-сердцевидными листьями. У него 8-12 лепестков.
У жёлтой ветреницы лютичной лепестков всегда 6, а листья матовые и разрезные. А у белой ветреницы дубравной в норме 6, но иногда попадаются с 7 лепестками"
Вот к таким коврам я стремлюсь, просто мечта. И понимаю, что надо набираться побольше терпения, я ещё в самом начале пути...
От густой россыпи белоцветника просто перехватило дыхание. Сколько же лет этим куртинам...
Любимое яркое весеннее сочетание синего и жёлтого. В саду собираю микро-букетики из мускари и миниатюрных нарциссов, а здесь такая полянка из пролески и жабника:
Я всегда радуюсь как ребёнок, когда что-то сажаю в саду, а потом вижу это в таких местах как Аптекарский огород, чувствую себя немножко продвинутым садоводом. В прошлом году посадила у себя горянку, а сейчас вот увидела здесь.
Ну а морозники всем известны. Вот думаю, доживу ли до тех времён, когда мои одиночные кустики разрастутся до тех же масштабов:
Конечно же, не обошли стороной и магнолии, как же не взглянуть! Буду любоваться их цветением, приезжая сюда, а сажать у себя не буду, не хочу лишние нервы тратить на переживания о возвратных заморозках, которые у нас стали очень суровые, неоднократные и продолжительные:
Очень понравился этот вид на жёлтую магнолию сквозь цветущую вишню (надеюсь, это вишня, но могу ошибаться):
А следуя изгиб дорожки, попали в другую сказку. Не уверена, что это за сиреневые цветы? Похожи на вечерницу, но не рановато ли цветение? Россыпь рябчиков пробивается сквозь ветреницу и хохлатку. Как же изящно, и в то же время изобильно.
Один из любимых видов. Я подумала, что это тоже белоцветник, а мне пишут, что лук парадоксальный. Даже не знала такого:
Впервые увидела вживую кандык. Мне кажется, это кандык европейский "Пагода", но могу снова ошибаться. Раньше я про него только читала в книжках садоводческих английских. Нравится мне его название на английском - dog-tooth violet.
И снов белая поляна белоцветника на фоне деток-клёнов:
Вон та группка с фиолетовыми цветами на заднем плане - чина весенняя. А справа - ситняг болотный? Не уверена, надо будет в следующий раз посмотреть табличку...
Не смогла пройти мимо такой трогательной пары - рябчика белого и тёмного в море почвопокровников:
Самое грациозное и верное решение сажать луковичные так, будто они сами выросли, разбрасывая луковицы перед посадкой по поверхности, я стараюсь делать так же, но в рамках своего маленького сада. Не понимаю этих посадок тюльпанов ровными рядами, да ещё в виде каких-то витиеватых узоров среди унылого газона, или ещё хуже, в посадочные корзины, бррр.
К слову о разбрасывании луковиц перед посадкой. Читала где-то про мисс Эллен Уиллмотт:
"Величайшая садовница XX века по признанию самой Гертруды Джекилл. Более 50 лет жизни посвятила садоводству. Особая страсть - нарциссы. Возглавляла секцию луковичных в RHS, финансировала ботанические экспедиции в Юго-Восточную Азию, принимала участие в селекционной работе.
Метод посадки нарциссов по мисс Уиллмотт: она сажала детей своих садовников в тачку с мешком луковиц и толкала её вперёд, пока они разбрасывали луковицы куда придётся.
Была строга, имела вздорный характер, одинока. Состояние в 19 миллионов фунтов стерлингов потратила на растения. Втихую разбрасывала семена синеголовника по угодьям соседей".
Порой мне кажется, что меня так же когда-нибудь опишут, но у меня пока нет кастета и револьвера в сумочке, как и 19 миллионов, ни фунтов, ни рублей :)))
Полюбовались, конечно, как все, и цветущим миндалём. А рядом с ним потрясающей красоты изящное и грациозное дерево - декоративная яблоня Ola. И огромная цветущая груша.
Звенящая весенняя ажурность клёна на фоне моря из ветреницы лютичной:
Облетевшие лепестки усыпали заросли чистяка и пробивающего сквозь него очитка. А раньше всего этого, судя по листве, были крокусы:
Подметила красивое сочетание бруннеры и горянки, взяла на заметку:
Заморским магнолиям, как мне кажется, очень идут русские берёзы :)
Я так рада, что смогла выбраться сюда в это время года, одним из главных воспоминаний этой весны будет цветение первоцветов Аптекарского огорода. Посетителей было очень много, но я так была сосредоточена на рассматривании растений, что ничего не замечала вокруг, скорее, это я мешала и меня обходили, пока я где-то в районе земли на корточках делала снимки.
Сделаны и запечатлены важные моменты, получено море вдохновения, и всё это я буду в дальнейшем использовать в работе.
P.S. Если вы заметили какие-то ошибки в названии мною растений, напишите мне, пожалуйста, об этом, я исправлю!