Март был удивительным, позволившим сделать массу работ на участках, опилить деревья, прибраться в цветниках, начать жить, согреваясь и расправляя свои крылья на весеннем солнышке.
30 марта мы поехали проведать дачу, и совсем не верилось и не понималось, в каком месяце мы сейчас вообще живём - снега не было, светило и грело солнце, птицы пели как обезумевшие. А 6 апреля, на Сашин день рождения, началась снежная буря, которая как будто решила выдать нам снега за всю зиму.
Но обо всём по порядку.
На даче особо примечательного пока ничего не было, а это означает, что нужно внимательнее приглядываться к мелочам, и что-то удивительно ты обязательно найдешь. И я нашла, на дороге за участком - саркосцифу алую, она же - бабушкины ушки :) Никогда не встречала ничего подобного. Сначала подумала, смотря под ноги, что кто-то разбросы пластиковые крышки или фантики какие-то, а потом поняла, что это грибы! Они даже съедобны, но мы не пробовали.
На новом участке рядом с домиков заросли дёрена с ветками потрясающего винного цвета и космами прошлогодней травы. В этот угол я пока даже влезать не буду и что-то там убирать, сажать, улучшать - здесь и так всё прекрасно.
Эта красота тоже прямо под ногами на дороге рядом с участком, мало кто, наверное, разделит со мной красоту в этой естественности и простоте. Но мне это всё очень красиво.
Была такая хорошая погода, что мы даже сделали то, о чём я не мечтала в первую поездку - накопали и пересадили с заброшенного рядом участка несколько саженцев - 4 или 5 ёлочек маленького и среднего размера, 1 сосёнку и один орешник. На нашем новом участке стоит вода в низинах, ещё и благодаря тому, что один хитроумный работничек в прошлом году спилил большие берёзы. Пни одной из группы берёз видно на фото. Теперь у меня задача номер один - посадить как можно больше деревьев, чтобы они пили воду. И набраться терпения, пока они вырастут в красивые и статные, и сделают пространство уютным и защищённым. Пока зрелище достаточно грустное.
Дальше мы ждём доставку саженцев из питомника в конце апреля, будем сажать березы, ольху, лиственницу, игру и черноплодную рябину.
Бабушка всегда обижалась, когда я называла дачу болотом. Но это самое настоящее болото и есть - опустошённая земля, нарезанная на куски и отданная людям после торфоразработок. И я смотрю на вещи трезво, принимая те условия, которые есть, и не буду бороться с тем, что никогда не изменить, и не буду пытаться вырастить здесь фруктовый сад. Все яблони, сливы, вишни и груши, посаженные 30-20 лет назад, все сгинули без следа, бесконечно болея. А вот березы и сосны растут себе и бед не знают... Вот исключение ягодное представляет черноплодная рябина лишь, ей не страшны наши воды...
Сейчас я просто одержима деревьями, я хочу на даче посадить как можно больше деревьев, чтобы не видеть соседей, сейчас я ощущаю себя словно без кожи, свехчувствительно и неуютно.
И дома у нас в саду так хочется, чтобы подросли поскорее кустарники и деревья. Вокруг остаётся всё меньше заброшенных участков с большими деревьями, всё вырубается, застраивается домами и застилается газонами, я так переживаю за птиц, что им негде укрыться, нечего есть. Мне так хочется им дать безопасную среду. От этих мыслей и тревог я в последнее недели погрузилась в какую-то печаль и мрак, и сожалению, что вот бы лет 10 назад всё начать тут делать по-другому. Но что есть, то есть. И нельзя надеяться на окружение, нужно по максимум использовать возможности своего участка, чтобы создать тот мир, в котором ты хочешь жить.
Уезжая с дачи, заехали проведать любимую речку. В этом году она всем не разлилась как в прошлом, в пределах своих берегов. За 10 минут увидели мужчину с собачкой на лодке и пару на сапах, у нас там невероятно активное судоходство.
Очень красивые серёжки ольхи.
Последнюю неделю марта я, как водится, провела активно, видя, что по прогнозу нас ждёт похолодание.
Достала проверить и посчитать клубни георгин. Раньше я это делала в помещении, но перлит и торф так разлетаются во все стороны и пылят, что совсем не хочется наводить раздрай внутри, занимаюсь теперь этим на улице. В эту зиму у меня было совершенно наплевательское отношение к клубням, я их ни разу не проверила, и была готова ко всему. Но вопреки ожиданиям, сохранились они прекрасно, почти все. Пару сортов сгнили напрочь, в том числе Cafe au Lait, который был со мной лет 7...
Перепись провела, в качестве удостоверилась, и выложила клубни на продажу. В этом году хочу ещё сильнее уменьшить посадки георгин, отдав предпочтение цинниям и прочим простым однолетникам.
Потом я занялась своими мини-грядками рядом с домом. Все прошлые годы я выращивала душистый горошек вдоль забора на узкой полоске земли, но там меня замучила прополка сныти, которая так и напирает с просеки. И в прошлом году там в целом было как-то плохо горошку, то ли год такой, то ли что, я так и не поняла. Я решила, что хочу отвести горошку коронное место на грядках, поставив вигвамы-опоры конкретно под каждый сорт. Помните ту гущу-дичь, которая растёт у меня летом на этих грядках - и анемоны, и кейл, и астры, и базилик с салатами, и ромашка с укропом, и рябчики, и лилии, и малыши-пионы. Вперемешку с однолетниками я туда несколько лет "притыкивала" разные многолетники и луковицы, чтобы они не потерялись в цветниках, чтобы познакомиться с ними поближе, подрастить, дать окрепнуть и отправить в большое плавание в цветники. Пришло время всем этим заняться, а когда, как не весной. Я решила полностью освободить 3 грядки (ещё две у меня отданы под клубнику и землянику).
В итоге, в первый день только выкапывала оттуда всех переселенцев. Чего там только не было ("3 портмоне, 2 портсигара..." и тд). 6 корней пионов, целая орава императорских рябчиков, тысячелистник, эхинацея, несколько перезимовавших клубеньков анемонов, из семян выросшие мускари, видовой тюльпан.
Драгоценная единственно сохранившая луковица рябина Green drops и несколько луковок Acmopetala (их оставила в грядке, они потеряются или сгниют в более тяжелом грунте цветников). А больше всего шокировали лилии-мартагоны. Ну и ну! Какие-то подземные артишоки, честное слово. Я вообще и не подозревала, что они могут вырасти в таких монстров. В прошлом году их надземная часть не говорила ничего о подземном скрытом потенциале. 2 осени назад я их сажала такими крохами, вообще не особо веря, что им у меня понравится расти. В общем, не имею ни малейшего понятия, можно их было сейчас пересаживать, или нет, но начав, уже не было хода назад, выкопала все луковицы, и отправила жить в цветник. Я пару часов, пока доделывала дела с грядками, думала, куда же мне посадить Мартагоны. Поняла, что их соцветия в июне будут здорово смотреться с метёлками щучки дернистой, поэтому решила посадить к ним. Но не всё так просто! Кочки щучек уже пора было делить, и мне было страшно браться за это дело, но чёрт оказался не так страшен, как я его себе нарисовала - кочки выкапывались и делились очень легко, я быстро справилась с этой работой, и посадила Мартагоны. Доделывала это как раз в вечернем закатном солнышке под свист и хихиканье скворцов на антеннах. Вот вечная такая цепочка дел в саду - чтобы сделать одно, нужно сначала сделать другое, и всё так и тянет друг за другом. Но я просто счастлива была, что сделала эти дела.
Немного солнечных фотографий, сделанных на память в тёплые мартовские дни. Такой маленький, но такой драгоценный букетик своих подснежников. И горшочек нарциссов. Луковицы я посадила в декабре, и держала в прохладе вместе с георгинами.
А потом стало так.
Третий день без остановки валит снег, и в кормушке ажиотаж нескончаемый - весь день там тусят зяблики, которые зимой к нам вообще не прилетают. И даже бедолаги скворцы прилетели подкрепиться семечками. Червячков им сейчас не найти под снегом. Скорее бы снег растаял, чтобы птицам было что есть, я за них очень переживаю. И трясогузки уже тоже к нам прилетели, все перелитые птицы в шоке от погоды, наверное. Расширила рацион в кормушке - добавила ягоды клюквы, фундук и порезанное на кусочки яблоко.
Замерила уровень снега - намело от 25 до 30см. Просто нет слов...
15-16 апреля
Снег весь растаял, до вечера держался только сугроб, накиданный у террасы, но теперь и от него не осталось и следа. И вот без всяких раздумий и разминок нам резко включили лето. Чего только стоит растениям это всё выдерживать!
После схода снега листва нарциссов и тюльпанов выглядела потрёпанной и помятой, но уже спустя пару дней выпрямилась. Даже крокусы продолжают цвести, сонные большущие шмели летают, как будто ещё не совсем довольные жизнью и ворчащие. Форзиция вот-вот зацветёт, ура, не замёрзли бутоны!
Для меня это день Х - сбор заказов с клубнями георгинов. В лучшем случае я мысленно надеялась на то, что упакую все клубни, соберу заказы по списку, а на следующий день отправлю посылки. В итоге так вошла во вкус, такой конвейер устроила, что в один день всё собрала, упаковала и отправила, Осталось только две посылки в далёкие края, где ещё холодно по ночам.
Просто гора с плеч. К вечеру, хоть и вымотанная физически, я ощущала огромное облегчение. Каждый год это очень утомительное и нервное дело, все хотят скорее получить свои клубни, пишут, спрашивают "ну когда же, а вот в прошлом году уже они у меня были в это время, а что, а как..." Каждый раз переживаю за то, чтобы всем хватило качественных клубней, себе оставляю не самые внешне красивые, но каждый раз всё вырастает.
Вынесла на улицу уже десяток кассет с рассадой, в домике на полках под лампами категорически не хватает всем места. Даже в прошлую холодную неделю держала им открытое окно, чтобы закалялись зелёные ребятки, и вот, процедура прошла не зря, на улице уже нет адаптации, все бодрые и крепкие.
Ну а место долго не пустует, активно пикирую следующую рассаду, на этот раз астры, рудбекии новых сортов и миллиард ростков вербены бонарской... как у дурака фантиков у меня сейчас этой вербены. Взошла-таки просто сплошным ковром спустя пару месяцев трепания мне нервов.
Замочила семена кукурузы - аж 9 сортов! Вся цветная, красивая, и даже мини-сорт буду в этом году выращивать.
Ужасно уставшая, но ужасно довольная. За этими делами и заботами я ощущаю себя полностью на своём месте.
Печатаю эти строки, сидя на веранде в сумерках, под песнь малиновки. Даже двух малиновок! Сидят в противоположных сторонах от меня и поют-переливаются. Они всегда заливаются после захода солнца. Самый трепетный звук для моей души. А вчера вечером услышала, а потом и увидела очередной большой косяк гусей! Я думала, они все уже завершили своё путешествие. Ещё один счастливый момент в копилку воспоминаний.
17 апреля
Возилась в новом цветнике у прудика. Предвкушаю, насколько разрастутся в этом году растения в нём по сравнению с первым их, прошлым годом на новом месте. Перевезла на тачке горку толстых веток от яблонь с цветочного участка и сложила домик жучкам-паучкам и прочим организмам у прудика, подоткнула остатками мха лесного. На месте жучка мне было бы там очень уютно жить. Когда распустятся многолетники, будет очень укромно и хорошо. Пересадила бордовую кровохлёбку, оказавшуюся там по моей ошибке, в другой цветник, к гортензиям. Бордовые соцветия кровохлёбки будут здорово смотреться в паре с розовеющими шапками гортензий. А на место кровохлёбки придумала посадить аквилегию белого цвета, как раз рассада подрастает (в цветнике у пруда я выдерживаю светлую, почти белую гамму растений).
А к мискантусу сахароцветковому посадила калину обыкновенную - купленная давно калина прошлое лето так и промучилась в горшке, я передумала сажать её туда, куда изначально планировала. И вот не знала, куда же её посадить. А потом в голове возник образ серебряных метёлок мискантуса и гроздей красных ягод калины... Вот так, сама не заметила как, начала мыслить образами и представлять сочетания растений в голове. Точнее, эти образы сами как будто из ниоткуда зажигаются словно лампочка в голове.
Вот так целыми днями и топчусь в саду, Саша смеётся, говорит, у меня от солнца в небе заряжается внутренняя батарейка, и меня не остановить.
Ну всё, заканчиваю это повествование несколькими портретами рассады: