Сад арестантского корпуса в Суздале

Осенью прошлого года я увидела фотографии заложенного Сада арестантского корпуса в Спасо-Евфимьевском монастыре в Суздале, и тогда решила, что мне очень хочется увидеть сад своими глазами. И вот этим летом в конце июля мы с Сашей поехали в Суздаль на пару дней, одной из главной целей поездки и был как раз Сад.

Сад на территории тюремного корпуса появился благодаря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и музею ГУЛАГа. над его архитектурой работало бюро NOYD, над ландшафтом – бюро МОХ.

 

Это место наполнено трагедией и болью поломанных человеческих жизней. 

В XIX веке это была монастырская тюрьма, а после революции в XX веке - политический изолятор, в который ссылались, как и во многие лагеря страны, неугодные системе светлейшие умы.

Меня сразило то, насколько уже разрослись растения, учитывая, что в этой земле они оказались меньше года назад. И на фотографиях мне казался сад меньше, чем он есть на самом деле. 

На самом деле, садов - два. Первый тюремный двор со статной старой берёзой засажен одной лишь культурой - щучкой дернистой. И она кажется золотистым колыхающимся морем. Может быть это море жизней?

А второй двор совсем другой.

Мы были в разгар дня, палило солнце, было очень жарко. Мне бы очень хотелось попасть в сад рано утром или вечером, но увы, это можно сделать только в рабочие часы монастыря - с 10 утра до 6 вечера. Сначала я подумала, что ничего путного мне снять с таким светом не удастся, но потом я решила, что это не то место, в котором нужно ждать идеальных условий, мягкого света, золотого часа и тд. Здесь всё остро, пронзительно и контрастно, и пусть таким будет и свет. 

Я не знаю, насколько я бы могла понять все смысли, воплощенные в этом саду, без прочтения статей перед посещением. Смогла бы я понять, что отсыпка в некоторых частях битым кирпичом символизирует разбитые так же на осколки человеческие жизни? Или что металлические решётки, по которым можно ходить, и сквозь которые пробиваются и растут растения, говорят нам о людях, которые в заточении, несмотря ни на что и вопреки всему, тянулись к свету, на свободу? Или что специально выбранный сорт ели, искривленный и будто сломленный - это сходство с человеком, заточенным в тюрьме на долгие годы?

Или что сорняки, высаженные здесь, - это параллель с людьми-сорняками, которые система решила выполоть, удалить из общества как вредных, злостных, агрессивных, не вписывающиеся в систему?..

Воплощение сада прекрасно. Но история его основания тяжела, мрачна, наполнена исковерканными человеческими судьбами и разбитыми сердцами. И, наверное, нужно при входе в сад на большом стенде или плакате рассказать немного о смыслах, которыми наполнен этот сад. 

Мы с Сашей провели здесь гораздо больше времени, чем среднестатистический посетитель-турист, жаждущий впечатлений. Мы тихонько посидели в самом конце сада на деревянном настиле, слушая заходящих людей. Всё, что мы услышали, было "И это всёёёёё?" (дальше разочарованный вздох, разворот и уход) или "Это же всё сплошные сорняки" (и снова разочарованный вздох, разворот и уход). Ах, и ещё одно недовольное восклицание "И что, выйти нельзя, придётся идти обратно?!".

Один раз видела картину как весело женщина шагала по деревянному настилу как по подиуму, пока сын её снимал на видео, и сетовала на то, как криво он снимает. Люди вообще не понимают куда они попали и что они должны тут увидеть. Вообще не факт, конечно, что объясняющий плакат поможет...

В саду нет никаких звуков, все звуки внешнего мира остаются за стенами. Здесь - полнейшая тишина. Только изредка откуда-то доносились крики галок, которые у меня всегда и везде раздирают душу, и от которых становится очень тоскливо.

 

Растительный состав обширный и разнообразный - как и люди, что здесь оказались? Все разные, со своими яркими чертами, заточенные в одних стенах.

Коровяк, щучка дернистая, тимофеевка луговая, гравилат, кровохлёбка, ромашка, бадан, сеслерия, полынь, тысячелистник, пижма, цикорий, василёк луговой, душица, мята перечная, горец, скабиоза, синеголовник, черноголовка, клевер, посконник. То, что увидела и смогла определить. 

Пыталась определить ещё одну "колючку". Бодяк приручейный?

Сквозь преграды, вверх, к солнцу...

Так видели мир заключенные...

Конский щавель, лебеда, чертополох, лопух большой - смотрю и думаю - то ли намеренно сажами какой-то экземпляр, то ли не выпололи, то ли специально оставили, развивая параллель между неугодными растениями-сорняками и людьми, сорняками общества, врагами системы...

БОльшую часть времени мы были одни.

На фото ниже видна выросшая на стене рябинка. И опять-таки, будто параллель - живёт вопреки и несмотря.

Мне не хотелось уходить, я бы так и сидела там и смотрела, как солнце клонится к горизонту, как удлиняются тени. Несмотря на тяжёлую историю этого места, я не ощущала гнетущего состояния и мне не хотелось уйти поскорее. Мне было грустно, но спокойно. 

 

Потом мы пошли посмотреть аптекарский огород, и задержались в стенах монастыря дольше положенного времени, и после 18 часов нас недовольно выгнал сторож, как и положено всем сторожам, наделенным такой властью, в мир внешний, со всеми его звуками и развлечениями...


Яндекс.Метрика