Пишу этот рассказ спустя ровно месяц после поездки на лекцию по осокам в питомник "Дикие травы" в Тульской области.
16-го сентября было лето - синее небо над головой, тёплый ветер, шуршащий травами и яркое-яркое солнце. Говорят, нашей группе повезло с погодой больше всех. Все предыдущие лекции были в холод и дождь, хотя это и не так важно, потому что лекторий очень уютный и удобный. Но погулять по питомнику, конечно, приятнее, в сухую и солнечную погоду. Группа подобралась какая-то очень душевная, не было "кучек", все общались друг с другом легко и открыто.
Я выехала из дома с большим запасом времени, чтобы не спешить, а насладиться дорогой. Уже в конце своего маршрута остановилась у поля, на котором увидела огненное пятно калины. Абсолютно здоровой, не пожранной тлёй, красавицы. В полях, на обочинах, на опушках я постоянно вижу здоровые экземпляры. Их никто ничем не обрабатывает, не травит химией, там не нарушен баланс, они справляются сами. Мы же в своих садах из-за постоянных обработок всего и вся разными химическими компонентами убиваем всю микрофлору, и чем больше причиняем добро и заботу, тем хуже делаем. Это всё равно что желать здоровья человеку и постоянно кормить его антибиотиками. Будет ли он здоров?..
В общем, налюбовалась калиной, и пока лазила по зарослям, нацепляла на платье, на обувь семена репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria), пока сидела на лекции, даже из волос доставала семена, и до сих пор нахожу его семена в машине :) Саша за мою любовь лазить по зарослям, за цвет волос и за способность цеплять семена на себя и всю одежду, называет меня золотистым ретривером.
С Дикими травами я знакома давно, хотя рабочие отношения сложились и не сразу. На лекции Кати я всегда бегу вприпрыжку, потому что знаю, что почерпну там море знаний. Катя всегда щедро делится информацией, лекции очень насыщенные, настолько, что голова к концу пухнет, в хорошем смысле, её просто распирает. На первую лекцию я попала давно, в ноябре 2019-го года, Саша подарил билет на день рождения. Мне кажется, это был лучший день рождения, проведенный весь день в аудитории, меня просто распирало от счастья. Тогда строительство нашего дома было в саааамом начале, о саде я имела очень размытое представление, участок был безжизненной равниной. О "Диких травах" я тоже узнала от Саши, он тогда запоем читал некоторые темы на Форум Хаусе, где и сам вёл темы о строительстве наших домов. Екатерина и Александр, ландшафтные архитекторы, вели тему о строительстве своего дома в Тульской области, о том, как они основали питомник трав, потому что в работе постоянно сталкивались с тем, что декоративные травы было либо невозможно найти в имеющихся питомниках, либо они не соответствуют нашим климатическим условиям, не соответствуют качеству и сортности. В общем, как обычно - если хочешь сделать хорошо - делай сам. И они основали питомник, а мало выращивать огромный ассортимент трав, нужно о них ещё и рассказывать массам, чтобы их стали использовать . А не только щучки с вейниками :)
Тогда я пошла на лекцию именно как абсолютно "зелёный" садовод, которому нравилась вот эта вся трава, пушистые облака и колосья, но совершенно не разбирающийся в сортах, видах и прочем. Мне нужно было составить представлен о том, что посадить у себя в саду. Тогда я ещё была страстным, и казалось, вечным георгиноманом. И вот спустя столько лет любовь к георгинам унесли ветра, а любовь к травам осталась и приумножилась.
Питомник не работает с частными лицами, с мелкими заказами, нельзя просто взять и приехать как в обычный питомник или садовый центр (как же раньше меня это удивляло, и как теперь я это понимаю, получая внезапные запросы "А можно к вам приехать за цветами прям щас?"). Частным лицам можно оформить и получить заказ через сайт их коллег "Гармония сада", что я и делала несколько лет. Один раз были какие-то трудности с заказом через "Гармонию сада", и мне позволили приехать и самостоятельно забрать заказ в Тульскую область. Тогда я краешком глаза увидела эти просторы, которые мне запомнились и очень сильно запали в душу. Это было ясным и холодным ноябрьским днём, была абсолютная тишина, и только ветер шумел в травах и проносился над землей. В Тульской области какое-то другое ощущение воздуха, света, небо кажется выше, и в этот раз я отчетливо увидела, как же гармонично вписаны все строения питомника, дом в окружающий ландшафт. Как отделка верхней части дома, лектория и офиса, выкрашенная в цвет "Хмурое небо", сливается с небом. Как одноэтажность домов не торчит, не выскакивает над местностью, как стройные ряды трав перетекают в окружающий ландшафт, в поля. Эта продуманность, простота (которую сделать очень сложно) и вкус вызывают у меня глубокое уважение и восхищение.
В прошлом году почти день в день, 14 сентября я была на ландшафтном форуме "Многолетники в современных реалиях", организованном "Дикими травами", было много спикеров, тоже очень информационно насыщенно и познавательно, заключительное выступление Екатерины было вишенкой на торте. Многослойность, многоярусность посадок, использование тех видов, которые растут в твоей полосе, работа с целыми биотопами, а не набором красивых никак не связанных между собой растений - всё это мне знакомо, об этом много читаю и начинаю пробовать, но. услышанное это всё одним осенним днём в одном месте от разных людей, запустило реакцию, которая привела к тому, что этой весной я была категорически недовольна своим садом, всей своей проделанной работой, и это делало меня глубоко несчастной. Но пострадав и побыв несчастной, сделав выводы, я поняла, какие растения нужно добавить, чтобы приблизиться к желаемому. И всё лето повторяла для себя как мантру - сад - это не результат, это процесс. Я расту вместе со своим садом.
В этот раз вселенная будто услышала меня - всё лето я билась над проблемой того, что в новом цветнике, посадке прошлого года, часть осоки гладконосой выглядела хорошо, бордо и зелено, разрастаясь, а часть всем своим видом показывала, что вот-вот уйдёт в мир иной. И в совершенно разных условиях - в жаркую и сухую погоду или прохладную и дождливую - ей было одинаково плохо. Наблюдала, экспериментальные экземпляры дополнительно поливала, раскапывала корневую систему, но ответа не находила. У кого ни спрашивала, сколько ни читала, по описаниям нет растения более неприхотливого, чем осока гладконосая - растёт везде, и на солнце, и в тени, и на строительном мусоре, и в глине, и песке, и в суше, и в мокроте. Да вот нет, оказалось, не везде и не всегда...
Тот цветник у нас в непростом месте. Веранда и примыкающий к ней цветник расположены на месте бывшего гаража кирпичного дома. И почвы там нет. Там есть около полуметра песка сверху, далее бетонная стяжка, а под ней тяжёлая непробиваемая глина. При посадке кустарников и небольших деревьев мы долбили стяжку в посадочной яме, а многолетние цветы и травы я сажала просто в песок. Какой ужас, подумаете вы, в таких условиях ничего не может расти. Очень даже растёт, процветает и разрастается. Всё, кроме осоки гладконосой.
И вот, прослушав лекцию, обсудив с Катей мою проблему, я поняла - условия "песок + достаточно солнца" осоке более-менее подходят, она их выдерживает, а вот условия "песок + тень от дома часть дня" уже делают её несчастной. И в другом грунте она способна выдерживать полутень, а вот в песке нет.
И самое замечательное, что я узнала об альтернативных видах осок, которые выдержат мои условия.
В тот момент я почувствовала себя абсолютно счастливым человеком, счастливым от знания и понимания, от того, что докопалась до сути. И попутно узнала подробности и тонкости о других 32 видах осок, и мне не терпится применить эти знания в работе. В очередной раз подумала - самое дорогое и ценное в этой жизни - это знания. А так же поняла, что нужно тщательнее подбирать растения под существующие условия. Этот очевидный факт известен мне давно, но вот тут я плохо сработала. Желание иметь осоку гладкокожую затмило разум.
Из абсолютно нового, что я открыла для себя в питомнике - это серобородник сибирский, на камеру его не сняла, сняла видео на телефон с его развевающейся на ветру гривой. Хочется в следующем году ему найти место у себя в саду или на даче.
Ещё, гуляя по территории, учуяла запах кинзы. А это значит что? Что где-то растёт споробол. И я глазами искала низкие куртины споробола, как у меня в саду. А увидела высокие, размером чуть ниже щучки. И это оказался другой вид - споробол разночешуйный. Теперь не могу без него жить, без его ароматных облаков. Буду искать место. И так я узнала, что спороболов тоже несколько видов...
А из гигантов мне очень понравилась спартина гребенчатая "Ауреомаргината". Мощь. Изучу условия, может получится на даче посадить.
Эти виды у дома Александра и Екатерины уже очень узнаваемы, их часто можно увидеть на фото тех, кто приезжает к ним в гости в питомник. Как же гармонично и лаконично смотрятся посадки и дом вместе.
После лекции можно было бы уже просто поехать домой, но я поехала в садовый центр "Ромашкино парк" в Чеховском районе, почти по пути домой, чтобы посмотреть рябины, которые мне нужны были для посадки на городском объекте, на котором я работаю в неспешном темпе над озеленением и возвращением природы уже год. Рябины, 10 штук, для меня отложили, качество меня полностью устроило, мы договорились о доставке. И уже с абсолютно спокойной душой я отправилась домой, в закатном золоте, провожая солнце того дня. День длиною в 15 часов завершился. Ах, ещё же там я прихватила для своего сада лиатрис колосковый и астру, белого цвета, со скидкой, в пустующие места для последнего цветника, почувствовав, что пазл сложился. Не день, а сплошной праздник.
P.S. И только позавчера эти рябины были посажены. Мой прекрасный план по их посадке перед отпуском с треском провалился, я заболела, с высоченной температурой, с жутким самочувствием, за неделю я не восстановилась, уехала в отпуск, ещё болея, на две недели. И вот вчера душа стала совсем спокойна, когда дело наконец сделано. Под дождём и в холоде +4, но это уже мелочи.
P.P.S. И теперь я напрямую работную с "Дикими травами", заказывая растения сотнями, а в следующем году, возможно, и тысячами. Кто мог представить! Уж точно не я, 6 лет назад, на первой лекции :)