ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ - ПО ВТОРНИКАМ.
МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 1500РУБ.

СОБИРАЮТСЯ И ОТПРАВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАКАЗЫ. 

О солнечном цветке - нарциссе. Часть 2

На днях укрывала грядку с нарциссами, посаженными уже месяц назад, сеном. Делаю это, во-первых, в эстетических целях - и сейчас красиво смотрится, и весной - совсем другой вид, не то что голая земля. И практическая цель - от котов спасает соседских - их как магнитом тянет рыхлая земля для своих гадких дел, а я уже устала находить их "подарочки" на своих грядках. И укрывая сеном, кажется, луковкам там под землёй становится уютнее, даже Саша сказал - "Хотел бы быть цветочком, чтобы так уютно на грядке обосноваться!"

И вот от этого простого дела нахлынули воспоминания о весне, пошла пересматривать фотографии, и захотелось их объединить в этой очередной истории про солнечные весенние цветы.

Апрель в этом году удивил несказанно - окутал нас своим теплом, приласкал нежным тёплым ветром, земля стала быстро прогреваться, и растения быстро откликнулись на такие благодатные условия. 5-го апреля нарциссы показали свои "носы" из земли, а 13-го я уже держала в руках первые цветы. Хотя практически каждую ночь чуть ли не конца мая случались ночные заморозки, весенним первоцветам это не помеха.

Ice King зацвели, как обычно, самые первые, Первенцев (и обычно самые последние тоже) собираю для себя и для мамы.

Я помню момент - прошлой осенью, сажая как раз нарциссы, услышала над головой знакомый звук - высоко в ясном голубом небе пролетел косяк гусей. Меня охватила сначала радость от этого зрелища, а потом стало немного грустно. Улетающие птицы как будто ставят точку в прощании с теплом для тех, кто остаётся на месте. 

Но представьте мою радость и чистый, какой-то детский восторг однажды весенним вечером, когда я вынесла подруге букет нарциссов. Тех самых, которые я осенью сажала и услышала перекличку гусей высоко в небе, улетающих. И вот я держу руках эти самые цветущие нарциссы, и слышу в темноте высоко над головой перекличку гусей, которые возвращаются с зимовки. Только представьте, какое невероятное стечение обстоятельств - вышла бы я на улицу на 1 минуту позже и уже не услышала бы гусей. Это было просто какое-то чудо. 

 

А когда начинается вот такое нарциссовое изобилие разных сортов, меня просто вообще распирает изнутри от восторга. Если вы спросите меня, какой у меня самый любимый сорт нарциссов - я не смогу сказать. Я люблю и простые, типа Actae, и махровые с гофрированной и пышной коронкой, и крупные, и мелкие, и многоцветковые, и белые, и жёлтые. Смотрю на каждый по отдельности - кажется, он самый любимый, смотрю на другой, и так же думаю. В общем, это то же самое, что у женщины спросить, кого из своих детей она любит больше - каждый любим безусловно, хоть они и все могут быть кардинально разными. 

Я так люблю это окошко старого покосившегося сарайчика. Точнее, это когда-то была летняя кухонька, но я использую её для хранения садовых инструментов. Там уже прогнил пол, а полоток держится на буфете, который стоит внутри, а позади этого сарайчика проходит старая железная дряхлая труба летнего водопровода, вся прохудившаяся уже в сотне мест, и её нужно менять на новую пластиковую, в общем, сарайчик уже этот нужно разбирать, а мне так жаль это окно и белую занавеску. Мне будет их не хватать.

Красавчик Obdam, когда только раскрывается, имеет зеленоватый оттенок. А плотно закрытые бутоны вообще насыщенного зелёного цвета, Обожаю белые и зелёные цветы. А здесь это удовольствие 2 в 1.

Паучка заметили? :)

Слева Yazz, справа Triandus Thallia. 

Весной мой садовый стол оживает после зимы и принимает первые цветы. Весь апрель и первую половину мая у меня в вёдрах стоят цветущие веточки плодовых деревьев - вишни, сливы, яблони. Очень удобно иметь их запас, чтобы в любое время без проблем собрать букет первоцветов. И просто глазу приятно. 

 

Мне тут подруга написала, что я своими нарциссами "заставила" её полюбить и весну, и нарциссы в частности. Раньше она не понимала, как можно восхищаться апрелем и маем, ведь ещё так голо, ничего не выросло, а ещё и эта пыль после зимы, летящая с дорог как самая настоящая пыльная буря.

А я обожаю именно апрель и май, потому что это время пробуждения жизни, эти первые и такие ценные и желанные цветы! Это тепло, которое отогревает нас после зимы и такого сурового первого весеннего месяца, который тоже больше похож на зиму. А запах первого сильного дождя, который умывает всё вокруг от пыли и грязи и будто вливает капли жизненной силы в почки и ростки! 

Я даже июнь не столь люблю (хоть он и прекрасен своим теплом) - но весенние цветы уже завершили своё шествие, многие летние цветы только набирают свою силу, декоративные травы - ещё лишь зелёные невысокие кочки. Он слишком зелёный и спокойный, но всё же какой-то голый и не выросший в летнее буйство. И мы уже становимся избалованные этим всем теплом и цветением весной, и относимся к июню как данности. Хотя, конечно, июньское цветение пышных шапок пионов и высоких пиков наперстянки я всегда буду ждать с предвкушением и внутренним трепетом. 

Несмотря на то, что все соседние коты меня бесят, этому единственному я прощаю присутствие на моих грядках. Его персиково-белый окрас, голубые глаза и пушистость не могут оставить равнодушным. Он невероятный трусишка, и убегает от моего малейшего движения. Как-то вечером я там возилась с нарциссами возле сарайчика с тем самым красивым окошком, и услышала странные звуки. Подняла голову и увидела, что он наблюдает за мной с крыши. Голубое небо под стать его голубы глазам. А белый окрас шерстки так здорово перекликался с лепестками нарциссов. 

 

А потом он лежал на крыше и как будто любовался цветением груши и просто нежился в лучах вечернего солнца. Как я его понимала!

А самая красивая ваза для нарциссов - 3-х литров банка из-под компота :)

И вот та самая соседская груша, взорвавшаяся белым цветом и белые нарциссы Triandus Thallia. Обожаемое мною сочетание!

И ещё одно сочетание из разряда самых любимых - зеленоватый Obdam и салатовые веточки пузыреплодника. 

В этом году я разглядела красоту вероники нитевидной, которая стелется у меня между грядок. Она не доставляет никаких хлопот - в мае она покрывается ковром мелких сиренево-голубых цветочков, которые служат роскошным фоном для съёмки цветов, а после летом я её кошу вместе с остальной травой. Её корни очень тонкие и поверхностные, не составляет никакого труда удалить её из тех мест, куда она излишне заползла, поэтому я планирую посадить её в виде почвопокровного растения в своём теневом цветнике. 

Новым сортом для меняв этом году был Orange juice - в начале роспуска бутонов он имеет потрясающий оттенок брусочка деревенского сливочного масла, а по мере раскрытия оправдывает своё название, становясь более ярким и насыщенным. Я в него влюбилась по уши!

Практически все первоцветы это весной у меня уходили клиентам по цветочной подписке. Иногда это были монобукеты из нарциссов одного или нескольких сортов, иногда соло нарциссов разбавляли шахматные рябчики и цветущие веточки вишни и сливы.

Нарциссов много не бывает, правда же? :)

А у меня в саду нарциссы выглядят так. В цветник я люблю сажать простые сорта, белые немахровые. В моих мечтах это огромные куртины, сплошь усыпанные цветами, но на моих почвах этого никак не получается достичь, без ежегодного выкапывания луковицы пропадают и не зацветают на следующий год.

В этом году в моём первом цветнике уже так сильно разрослись многолетники, что я не стала ни выкапывать в июле эти луковицы, на сажать осенью новые. Ну посмотрим, вырастет ли что-то следующей весной...

В лучах заката:

Однажды шла на цветочный участок и увидела, что на дороге спилили зачем-то рябину. Стало очень грустно, и идя обратно, набрала веток, которые дома подрезала и поставила в воду. Из этих почек, похожих на магнолию, стали распускать изящнейшие кружевные листья. В итоге, композиция с рябиной стояла на улице и радовала взор недели три. 

Ну а мимо цветущих плодовых деревьев я никогда не могу пройти спокойно, и буду каждый раз снимать их несмотря на то, что в моём архиве уже полно подобных кадров. 

Весна неумолимо набирает ход, проносится слишком быстро день за днём, и зацветают более поздние сорта многоцветковых нарциссов Bridal Crown, Sir Winston Churchlii и Cheerfulness. 

В один из вечеров побаловала себя составлением композиции с нарциссами Triandus Thallia, белыми мускари и веточками вишни.

На двух фото выше: слева Sun catcher, справа Oranfe juice. Sun catcher тоже был новинкой моего сезона, насыщенностью оттенка полностью оправдывает своё название. 

 

Сколько бы ни длилось цветение нарциссов, никогда не достаточного этого времени, чтобы налюбоваться и насладиться с лихвой. 

Одно из последних фото последних собранных нарциссов - здесь поздние многоцветковые нарциссы уже пересекаются с белыми тюльпанами White triumphator и рябчиками Green twister.

А после цветения они уходят на покой. Листва всё тянется и тянется вширь и ввысь, а потом начинает клониться, стелиться и потихоньку жухнуть, отдавая все силы и питательные вещества обратно луковицам. 

На фото слева так выглядела грядка с нарциссами 15 июня, а на фото справа - уже 2 августа. От нарцсиссовой ботвы не осталось и следа, грядка жутко заросла сорняками и самосеянным маком. Глядя на неё так и не скажешь, сколько сокровищ скрывается под землёй.

В начале августа, как обычно, стала выкапывать луковицы, радуясь каждой луковке и в целом хорошему урожаю. Я ещё не знала, что меня ждёт впереди. То ли незадолго до выкапывания нарциссовая муха отложила в землю яйца, из которых личинки пробрались в луковицы и стали их пожирать, то ли во время просушки в ящиках. Я проверяла луковицы выборочно каждую неделю, и всё было хорошо, а в начале сентября обнаружила, что многие луковицы стали мягкими и попросту сгнили. 

Пришлось срочно всё перебирать, оплакивая потери и ругаясь на свою недоработку, и обрабатывать инсектицидом. Потеряла я примерно половину луковиц. Притом часть была погублена нарциссовой мухой - при разрезе луковиц я находила мерзких жирных личиной, а часть как будто просто начала гнить в верхней части, мне кажется от того, что в июле, когда они ещё находились в земле, у нас были жуткие дожди. вода стояла на участке по несколько дней, не смотря на дренаж, и некоторые, более прихотливые сорта, почти полностью сгнили.

Прошлым летом, которое было аномально засушливым и жарким, ничего подобного не было, все луковицы хорошо сохранились, при выкапывании меня ничего не смутило. Но мне приходилось их выковыривать, медленно, штуку за штукой, их каменной земли. А в этом году земля просто чавкала, и каждая луковица была покрыта толстым слоем очень мокрой земли. Я уверена, что, оставь я их бе выкапывания, я лишилась бы всего - часть погибла бы после нарциссовой мухи, остальная бы часть попросту сгнила.

Теперь я боюсь нарциссовой мухи как огня, и не очень пока понимаю, как от неё спасать свои драгоценные луковицы. Вычитала, что эти мухи не любят откладывать яйца в торф, поэтому всю грядку замульчировала толстым слоем торфа. Но как быть с посадками в цветниках?

Следующим летом, в период лёта нарциссовой мухи, планирую проливать грядку маслом НИМ, и оберегать ящики с выкопанными луковицами в процессе сушки, закрывая их какой-то сеткой или нетканым материалом, чтобы мухи не могли пробраться внутрь. 

 

Конечно, было очень грустно потерять значительную часть своей коллекции - некоторые сорта уже не купить у нас, и в целом посадочный материал очень подорожал за последние годы. Хочется сберегать и приумножать свои сокровища, а не вот так терять (в том числе из-за своего незнания и в какой-то мере самонадеянности и лени). но что поделать, как я постоянно говорю - садоводство - это про смирение и принятие, и терпение. И мы учимся на своих ошибках, приобретая бесценный опыт. Что-то получается, что-то нет, очень много процессов и явлений, на которые мы не можем повлиять. Остаётся с благодарностью принимать то, что нам дарит земля. И верить в то, что оно зацветёт следующей весной. Сажала спасённые луковицы (и всё же не было 100%-уверенности, что с оставшимися луковицами внутри всё в порядке) с верой и надеждой. Растения гораздо сильнее, чем нам кажется. И они умеют удивлять. Проверено не раз! Будем теперь ждать весны. 

И да, очень необычные кадры для конца сентября - обычно я сажаю нарциссы, одетая в тёплые штаны и лёгкий пуховик. А тут я сажала их в шортах и футболке, в перерыве между работой поедая малину с куста. Необычайно теплые апрель и сентябрь. Запомнится на всю жизнь :)

В этом году не видела и не слышала пролетающих высоко в небе гусей, но может быть, увижу весной?

И напоследок история о том, что где-то мы теряем, а где-то находим. Наверное, месяц назад мне поступил неожиданный звонок из магазина "Подворье", в котором я всегда покупаю некоторые сорта луковичных. Летом магазин переехал на другой конец города, раньше мне было удобно к ним ездить, а теперь совсем не удобно, но я бы всё равно заказывала у них что-то, но с доставкой, например. А тут они звонят и говорят, что как постоянному и давнему клиенту, дарят сертификат на 3000руб., я могу приехать в магазин и выбрать любые растения на эту сумму. Можно было выбрать из многолетних саженцев, семян, из пионов, ирисов, амариллисов, и любых луковичных осенней посадки.

 Я совсем забыла об этом звонке, а вчера каким-то чудом вспомнила, как раз был последний день этой акции, и я поехала. И как вы думаете, что я выбрала? Конечно же, нарциссы! Ещё и погода выдалась на удивление приятной - безветренно, сухо и даже солнце светило сквозь лёгкую дымку. В итоге, я ехала домой счастливым человеком - солнце в небе, солнце внутри, маленькие солнышки в сумке. 

Не буду рисковать сажать эти луковицы в открытый грунт, все же они могут уже не успеть укорениться (а тогда они неминуемо погибнут за зиму), посажу в ящики для весенних горшечных композиций. Нет ничего лучше горшочка с солнечными или белоснежными ароматными нарциссами хмурым февральским или мартовским днём. 

Ну вот и всё, друзья, спета вторая ода моему любимому весеннему цветку - нарциссу. Надеюсь, вы получили удовольствие от чтения и просмотра снимков! Лично я - да, получила невероятное наслаждение от процесса отбора снимков для этого поста, осмысления и сбора всех разрозненных мыслей и объединения их во второй части. 

 

А первую часть можно прочитать здесь: 

 

первая часть

Яндекс.Метрика