ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ ПО ВТОРНИКАМ И ПЯТНИЦАМ, МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 1500РУБ.

СОБИРАЮТСЯ И ОТПРАВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАКАЗЫ.
ОПЛАТЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Съездить на 3 дня в Грузию, чтобы увидеть подснежники

Я никогда почему-то не рассматривала Грузию для поездки, она мне казалась слишком... специфичной, скажем так. Стереотипы, как обычно...

А ведь это, по климату и по флоре, просто как другая планета, всего в 3-х часах полёта на самолёте. 

 

Я ехала туда как волонтёр - работать в саду в паре с Костей Токаревым (известным фермером из Саратова и моим другом), но довольно плохо представляла себе бытовые условия, не владея полной информацией, и не потрудившись её получить. Ещё и большое количество совершенно разных людей, и на такой длительный срок - слишком тяжелое испытание. Для меня это оказались слишком жёсткие условия с таким сильным выходом за рамки комфорта и своих личных границ, что, переночевав там практически без сна одну ночь, приняла решение уехать. Даже потрясающая природа, ароматы весны и пение птиц (а сколько там было малиновок!) не смогли перевесить чашу весов. Я понимаю, сколько впечатлений я упустила, но так же понимаю, что они дались бы мне слишком дорогой ценой. Всю ночь и ранее утро я терзалась сомнениями "остаться/уехать", и от этого становилось ещё хуже, но по дороге в Батуми я ощутила, насколько мне стало легче дышать, когда я приняла решение. Я как будто вернула себе себя.

В общем, путешествия по миру, работая на каких-то фермах/плантациях/садах за жильё и еду - not my cup of tea. Мне проще заплатить за комфорт, пусть и минимальный, но спать в комнате без соседства пьяного икающего австралийца и прочих незнакомых людей.

 

Расскажу только, что для Кости этот проект имеет большое значение, потому что там он имеет возможность реализовать идеи и мечты о японских садах, которые страстно любит, и влажный субтропический климат близ Батуми позволяет это сделать. 

Мне же этот климат, а главное - флора, стали ожившими английскими картинками - деревья, увитые плющом, заросли ежевики, валуны, покрытые мхом, огромное количество папоротников, цветущие в январе примулы и подснежники, а главное - невероятное количество певчих птиц, особенно малиновок - всё это стало для меня ожившим "Таинственным садом" Френсис Бёрнетт. 

 

В идеале, как я теперь понимаю, мне бы хотелось пожить какое-то время в частном доме, в какой-нибудь деревеньке, на большом участке, среди этой богатой растительности, наедине с птицами, гуляя по округе и встречая весну. Надеюсь, когда-нибудь это воплотить в жизнь, но чуть-чуть попозже, в феврале, когда погода уже не столь переменчивая, и взят чёткий курс на весну. 

 

Ну а пока я могу с вами поделиться кадрами из потрясающего ботанического сада в Батуми. В субботу, когда мы были там, выдался самый тёплый и самый солнечный день, Мой мозг и мои глаза просто сходили с ума от тепла и солнца, и всего это буйства зелёного цвета, ведь всего за пару дней до этого, дома, у нас была настоящая снежная буря и холод. И сейчас, когда я пишу эти строки, за окном идёт снег, а сугробы становятся всё выше. 

Камелии все усыпаны цветами. Не могу сказать, что этот кустарник сильно трогает струны моей души, но для страдальца, несколько месяцев видевшего лишь снег, и которому предстоит его видеть ещё как минимум два месяца, вид всё равно незабываемый. Ну и конечно, в подходящем для них месте они выглядят потрясающе. Right plant, right place - завет великой Бет Чатто в действии. Камелии, азалии, рододендроны - ничего из этого я не рассматриваю для посадки у себя в саду и вообще в нашей полосе (хотя да, знаю, многие сажают, укрывают, и пляшут вокруг них, и те вроде как даже растут, но они никогда не достигнут такой мощи и величия в нашем климате всё равно).

 

А эти кадры можно назвать "Немного солнца в холодной воде".

Акация серебристая, или как мы все её называем - мимоза, подразнила своими бутонами, которые вот-вот должны распуститься и взорваться жёлтым цветом. Никогда не видела её не в виде несчастных кулёчков, завернутых в целлофан, в цветочных магазинах и продающейся с рук в переходах под 8-е марта. В прошлом году увидела небольшое дерево, уже отцветающее, в конце марта, на Принцевых островах в Стамбуле. 

Всякие разные тропические диковинки )

Поначалу было трудно снимать - солнце в зените, слишком сильные контрасты света и тени, но во второй половине дня солнце стало ниже, тени смягчились, и я смогла делать кадры. 

Благодаря тому, что многие лиственные деревья сейчас стоят обнажённые, можно разглядеть эту многослойность пейзажа, а все эти причудливо изогнутые ветви и стволы, покрытые густым мхом, служат огромным вдохновением, которое хочется использовать в своём творчестве. 

 

Моя бесконечная любовь - сочетание множества оттенков охры, коричневого и болотно-зелёного, которые в пасмурную дождливую погоду сливаются в единую массу, но стоит выйти солнцу, как все они сразу разбиваются на десятки оттенков. 

Пчелиные ульи удивили и обрадовали. Какое-то невероятное для меня зрелище среди субтропиков, на фоне гор.

Бесконечное разнообразие размеров и текстур листьев:

Поразило упавшее много лет назад дерево, чьи вертикально растущие ветви стали уже настолько окрепшими и мощными, что кажутся отдельными деревьями. Удачно проходившие по ту сторону оврага девочки помогли передать масштаб.

А какой аромат от эвкалиптов! Печатая сейчас эти строки, с не дышащим от простуды носом, мечтаю оказаться под теми деревьями. 

Так понравилась эта оранжерея, вот бы мне такую! Уже намечталась, как я внутри, на деревянных столах, выращиваю море разных суккулентов, кактусов и эониумов, а снаружи высадила шиповники с длинными изогнутыми ветвями, на которые прилетает малиновка. А в бетонных вазонах, покрытых патиной и мхом, растут герани с большим красными цветами... Или нет... Там растут эригероны, которые в этом мягком и безморозном климате достигают невиданной пышности и объёма. И потом они разбрасывают свои лёгкие пушистые семена, которые прорастают среди трещинок на бетонных ступенях крыльца...

Пока не открыла этот кадр, считала его неудачным. Но как я ошибалась! Лучи солнца, проглядывающие сквозь стволы деревьев, так удачно подсветили отвесный склон, покрытый растительностью.

Художественные полотна, созданные самой природой:

Свет и масштаб:

Бамбук, который увидела в природе впервые, показался мне нереальным и просто инопланетным растением:

Ковёр из листьев магнолии:

Увидели японский сад:

Каждый уголок, каждое дерево и кустарник вызывало интерес и восторг. Всю нашу прогулку длиною в 4 часа нужно было смотреть и по сторонам, и под ноги, и задирать голову вверх - везде было интересно.

Мы не сразу увидели 2, с виду совсем неприметных, кустарника. Сначала почувствовали невероятный, цветочно-ягодный аромат - и жасмин, и иланг-фланг, и как будто даже земляничное. 

Гамамелис! Он же Witch hazel. То, что я так часто встречала в передачах Gardeners' World, в фильме Пита Удольфа и прочих передачах, но никогда не имела возможности увидеть вживую, а самое главное - почувствовать аромат. Кустарник, цветущий именно в январе-феврале и источающий бесподобный аромат. 

Даже не думала, что моя мечта познакомиться с ним осуществится в Грузии!

В подножии деревьев цветут примулы и цикламены:

Рододендрон, создающий идеальный по цвету дуэт с цикламенами:

Я ехала в Грузию с одной большой мечтой - увидеть цветущие подснежник и нарциссы. Да, я не увидела их в дикой природе, но на просторах ботанического сада всё же встретила подснежники. Они только начали цвести, многие только показали побеги из земли, представляю, какое это будет роскошное зрелище через пару недель!

Моя поездка оказалась совсем не такой продолжительной, как планировалась, получилось, что я буквально на выходные выбралась в Грузию, поэтому её можно назвать как "Поездка на выходные, чтобы увидеть цветение подснежников" :) 

Я размышляла над тем, чтобы остаться подольше, хотя бы на неделю, поездить по разным местам, но прогноз погоды был совсем неутешительным, похолодание и дожди (а я оценила масштаб дождей в Батуми в воскресенье!), и решила ехать домой, но с целью приехать в следующем году в феврале и познакомиться с этой страной поближе.

Я же говорю - приходилось постоянно задирать голову наверх с восхищённым "Оооо..."

Мандариновые сады и горы, восхитительное сочетание:

Батумский ботанический сад в январе - это как московская фондовая оранжерея или оранжерея в Аптекарском огороде, только в масштабе Х100 и под открытым небо. Мне очень понравилось!

 

Невероятный бирюзовый цвет моря на закате:

Чёрные бакланы (на фото справа), убивающие деревья (их экскременты, насыщенные фосфором, просто сжигают деревья). И запах там внизу просто ух...

А море сливается с небом.

Из любых путешествий, больших или маленьких, ты возвращаешься немного другим человеком. 

 

Эти деревья из дендропарк Шекветили. Спорные чувства от того, как он был создан (многие деревья-гиганты привозили из других регионов и стран, и какой ценой это далось). Но зрелище захватывающее. Настоящие деревья-исполины. И парк совершенно бесплатно открыт для публики, а не создан лишь для прихоти его владельца.

Деревья будто из сказок о колдунах, ведьмах и прочих таинственных существах:

Мне показалось интересным сочетание облетающей коры эвкалиптов и высушенных мискантусов:

А это заброшенный сад цитрусовых по соседству с тем участком, где должна была я остановиться. Вот в нём бы я пожила одна, если бы было где. Мандарины, лимоны, грейпфруты, разных сортов и вкусов. Просто восторг. Интересно, наши яблоневые сады вызвали бы у грузин такой восторг? :)

То тепло, которое мне повезло застать в этих краях в пятницу и субботу, у нас будет лишь в конце апреля, в середине - если повезёт. А эти ароматы в воздухе - смесь влажной и тёплой земли, дыма от костров и печек, прозрачный звенящий воздух! Мне это всё напомнило, какое счастье ждёт нас в скором времени, осталось лишь немного подождать. 

 

И напоследок, по поводу отношения людей - за свой грузинский уик-энд я, может быть и мало где побывала, но в Батуми и его пригороде я встретила лишь дружелюбие и участие. Да, может быть, в Тбилиси, будет другое отношение, но пока я не узнала. 

В Батуми я везде начинала говорить по-английски, но в итоге все переходили на русский, старшее поколение точно его знает. Меня два раза водители автобусов пускали бесплатно, потому что у меня не было транспортной карточки, а наличные они не принимают. Водитель такси, который отвозил меня в аэропорт, спросил, опаздываем ли мы и стоит ли поторопиться, я ответила, что спешки нет )

В очередной раз убедилась, что обычные люди - вне политики. 

 

Пока гуляла по старому городу в Батуми, набрела на 2 кафе, которые хочется от души вам порекомендовать:
- "Cacaos" на ул. Царя Парнаваза, 7 (Парнаваза Мепи) - здесь ребята варят отличное какао. Всё серьезно, как в кофейне - зёрна какао-бобов из разных уголков мира, с разными вкусами и оттенками. Я была одна, и мне рассказали про каждый сорт, отличные десерты к какао. В дождливое и хмурое воскресенье это было отличной точкой отдыха.

- "Torre" на ул. Вахтанга Горгасали, 98 - отличные завтраки и ланчи весь день.


Яндекс.Метрика