Вот октябрь заканчивается, а дел столько, будто разгар сезона. Я этим делам очень рада. Стоит тепло у нас от +7 до +10. Удивительно - в сентябре +7 кажутся жутким холодом, как работать - не понятно, одно мучение. А в конце октября - очень даже тепло :) Комфортная температура для работы. Вроде сначала выходишь на улицу и ёжишься, а стОит начать работать, так согреваешься. Ещё и дни безветренные. Красота, одним словом. Дожди только мешают, приходится работать на улице урывками, постоянно смотреть прогноз погоды, но ничего, дожди нужны сейчас, растения гораздо лучше переживут зиму, когда грунт влажный, хорошо смоченный дождями. Вычищаю грядки от сныти и мокрицы (совершенно бесполезное дело, но не оставлять же как есть), сажаю луковичные в горшки, сею семена под зиму, обрабатываю фото из всех своих поездок, пишу дневник, составляю перепись всех новых позиций с семенами для сайта - в общем, разрываюсь между делами, чередую кабинетную работу с полевой. Дни пролетают стремительно.
Я провела 3 волшебных дня в гостях у сказки, то есть у Марго на Валдае. С Марго мы познакомились через подкаст "Тыкать уже не модно", который мы записывали с Леной Романовой. Я, как немного сумасшедшая, рассказывала про всех своих любимых лягушек, птиц, про любовь к природе, про дикие сады, и прослушав всё это, мне написала Марго. С ней мы должны были делать терапевтический сад в этом году, но он пока не случился, но мы не теряем веры в том, что так или иначе, в этом месте или другом, но сад будет.
В общем, к делу. Пока про Валдай :)
Собиралась я в поездку с такими мыслями, что куда вообще я еду, целых три дня, гулять, когда только вернулась из двухнедельного отпуска, а столько дел, столько работы, и так всё зависит от погоды, а вдруг не успею, а вдруг что... Перфекционист-трудоголик трубил во все трубы, но я всё же не поддалась этому голосу разума, и поехала. А погода сейчас и впрямь как подарок, позволяет мне сделать если не все дела, то многие, и очень важные.
Погода там 17-19 октября стояла гораздо лучше, чем у нас в Москве. В Москве всю неделю висела низкая облачность, наводящая уныние и тоску, моросил дождь. А на Валдае было высокое и почти ясное небо, хотя по пути мы несколько раз попадали под дождь. В ночь с пятницы на субботу пришёл сильный туман, а потом прояснилось, и утром я ожидала заморозок, а значит, и иней. Но в субботнее утро я поддалась неге, долго не выбиралась из кровати, в итоге вышла на улицу в 8.40 примерно, иней ещё был, красота не исчезла, но солнце уже было достаточно высоко. Я наснимала, конечно, кучу кадров, но немного корила себя за нерасторопность.
А ночь с субботы на воскресенье выдалась совсем ясная, обещавшая мороз и иней с утра, и я пообещала себе, что выйду утром пораньше. В воскресенье я уже выскочила на улицу в 8 утра, и это было то, что надо. Солнце золотило макушки деревьев, под ногами хрустела трава, изо рта вырывался пар, полный штиль, ни дуновения ветерка, я, ещё сонная, даже не умывшаяся, в куртке нараспашку охала и ахала от всей красоты, окружавшей меня. Полнейшая тишина. Будто я одна во всём мире, и всю красоту видела только я.
Я пару минут металась в мыслях куда же бежать снимать красоту, и в итоге пошла вниз к ручью.
Предлагаю вам насладиться этими кадрами без лишних слов.
Иней густой-густой, толстый, бархатный.
Вот и он, ручей:
Это место влюбило меня в себя. Извивающийся ручей, ольшаник по берегам, весь в серебристо-зелёном лишайнике, белоснежный иней, золото солнца на соснах на дальнем плане. Я стояла в тишине, впитывая красоту каждой клеткой, глубоко вдыхая холодный воздух, только тихое журчание воды было слышно. И казалось, я могла простоять там вечность.
Какие же счастливые люди в скандинавских странах. Их всюду окружают красивые дома, выкрашенные в яркие благородные оттенки, никаких уродливых заборов. Вот и здесь один красный дом среди сосен и зарослей иван-чая будто из другого, совершенного мира. Как же просто и красиво. Но как сложно так сделать повсюду у нас. Невозможно.
Я замёрзла в тени, проведя там, наверное, час, вышла повыше, на солнце, а оно там уже вовсю грело. Иней потихоньку таял, с деревьев капали хрустальные капли, и листва, оттаивая, бесконечно падала вниз. Замершая и замёрзшая красота растворялась в свете дня.
А потом, в тепле дома, мы с Марго и Дашей записывали рецепты в сказочно красивую книгу рецептов. Два моих рецепта - оладушки (которые Марго назвала оладушки-листопадушки) и паста с кейлом (который я привезла для готовки из своего сада) заняли развороты в книге.
В то воскресенье я испытывала какой-то чистый восторг от той мысли, как невидимая, удивительным образом извивающаяся нить жизни связывает разных людей, разные места. За те три дня было столько тепла, столько любви, я вернулась домой будто немного другим человеком, или наоборот - собой, настоящей, найденной. Стараюсь поддерживать в себе этот огонёк, этот свет внутри, потому что снаружи тьма всё гуще, и только свой внутренний свет может спасти в эти тёмные времена, не отчаяться, не потеряться.
А все эти дорогие мне люди, волшебные и замечательные, пришли в мою жизнь благодаря моему саду. На своём пути этой петляющей тропинки я нахожу истинную себя, вспоминаю о своей любви к природе, нахожу и понимаю что именно важно для меня, где и в чём настоящая я, встречаю удивительных людей.
Ну а это была ещё не вся валдайская красота. Чтобы не слишком поддаваться панике, что я не успеваю делиться всем, чем хочу, я решила разбить повествование на несколько частей. Это была часть 1 - ИНЕЙ. На днях выйдет часть 2 - МОХ.