МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 2000РУБ.
ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

Новая дачная жизнь, или сколько у нас участков

На эти строчки я наткнулась несколько дней назад, хотя с именем Дэна Пирсона знакома уже давно, восхищаюсь его работами. А похожие мысли в моей голове зрели несколько лет. И вот этим летом я особенно остро осознала, что так больше нельзя жить. Что это ненормально иметь кусок земли за 100 с лишним километров от места постоянного проживания и нестись туда каждый выходной чтобы что-то полить и покосить. И полоть, полоть, без конца полоть, а на следующий день уезжать, оставляя всю эту "красоту", обратно в город. 
Странно ехать в такую даль, чтобы отвоевать у природы кусок земли. А через 2 недели снова видеть всё заросшим и будто заброшенным. И всё заново...

 

Раньше дача выглядела иначе, когда ею занималась бабушка. Участок был выдан сотрудникам предприятия, и никогда не понимала, взяла ли его бабушка из тяги к земле, желания проводить время на природе или же из принципа "у всех есть, и нам надо". 

Участки нарезали на землях бывших торфоразработок, для расчистки от зарослей ивняка нанимали трактор или грейдер. Весь поселок изрезали канавами от мала до велика для водоотведения. В моём детстве даже по участку проходило несколько канавок. И практически всегда канавы были заполнены водой. Самое настоящее болото... И в них даже встречались то ли ласки, то ли выдры.

В жару негде было спрятаться от палящего солнца, только в тени хозблока, плоские унылые участки плавились от жары или утопали в воде... В детстве я мечтала о больших деревьях, которые давали бы тень и уют. И всегда завидовала тем, у кого были старые дачи с большими деревьями, фруктовыми садами. 

 

Но, наверное, всё же была какая-то тяга к природе и земле, в любом другом случае трудности быта отпугнули бы. Первые годы в посёлке не было ни электричества, ни воды, за питьевой водой ходили на колонку в деревню в паре километров, стирали вещи дождевой водой. Жили в маленьком хозблоке, состоящем из двух крошечных комнат, а холодильником служил жестяной бак под хозблоком на песке, Из-за полчищ комаров закрывались внутри с первыми сумерками. Помню, однажды 4 дня безвылазно сидели с бабушкой в этом домишке из-за проливных дождей, не прекращающихся ни на минуту, а весь участок, да всё вокруг превратилось в озеро. Пытаюсь себя сейчас взрослой представить в таких условиях...

Спустя много лет мечта сбылась, вокруг выросли большие деревья. Да и у нас на участке вымахали березы, сосна, которые были посажены. когда мне было лет 8-10... Закаты очень красивы, не загораживаемые домами.

Весной посте таяния снега долго стоит вода, но если бы не деревья, мы бы плавали до середины лета.

Бабушка долгим и упорным трудом превратила кусочек неприглядной и неплодородной земли в сад. Не буду сейчас рассматривать его с точки зрения современной красоты, логичности планировки, удобства расположения клумб и грядок, жизнеспособность выращиваемого ассортимента. У меня сейчас совершенно другие возможности, насмотренность, начитанность книгами, бабушка же делала исходя из тех скромных возможностей и знаний, какие были 30 лет назад. Вся аккуратность и опрятность участка держалась на каторжном труде - непрекращающиеся прополки, рыхление и полив от того, что земля была голая, соответственно, влага быстро испарялась, сорняки постоянно вылезали новые. Никто тогда не знал ничего о мульчировании открытых участков земли, о нулевой обработке почвы (некопании), о том, что лучше поливать реже, но обильнее.

В детстве я вроде как даже любила прополки и полив, других занятий, кроме чтения книг, не было, а размяться после сидения с книгой было приятно. Меня всегда держали на даче с самых первых до самых последний дней летних каникул, чтобы я дышала воздухом... Ах, чуть не забыла, были и мои главные обязанности - косить триммером газон и дорожки, и пилить и колоть дрова. В какое-то лето папа подарил мне крутую пилу жёлтого цвета :) 

 

Когда я подросла, то всё реже соглашалась ездить на дачу, почувствовав свободу и самостоятельность. Большой город мне был милее спокойствия и тишины дачи. Как всё меняется...

В 20 с чем-то лет хотелось что-то изменить на даче, пересадить, поменять, но главнокомандующим была бабушка, и все договорённости обычно рушились, она из тех людей, с кем невозможно договориться. В 30 с чем-то лет я пыталась облегчить её труд, рассказывая о компосте, о мульчировании посадок, о количестве полива, но новые принципы и взгляды она так и не переняла. Хочу вас предостеречь о того, чтобы вы не прочитали эти слова с тоном обиды, укора, осуждения или жалобы. Я рассказываю это уже абсолютно спокойно, просто приняв всё как было. Да, было вот так. И всё.

В то время у нас с Сашей появился участок в Немчиновке, очень близко к городу, где мы собирались строить дом для простоянного проживания и где я могла хозяйничать на своём кусочке земли, ни с кем не споря и ничего не доказывая. Всё своё внимание и силы я обратила в свой участок. И про дачу я думала мало. От силы один раз за лето с Сашей выбирались на дачу на день рождения мамы и бабушки.

Так было лет 10 назад, но сейчас уже нет и той яблони на заднем плане, и все клумбы захватила и задушила сныть. Этой весной мы попытались спасти растения из цветника, всё выкопали, отделили по маленькому кусочку от каждого, вычистив корни от сныти, укрыли весь кусок земли картоном, посадили заново растения, замульчировали толстым слоем щепы, но сныть всё равно прорвалась. Усилия оказались напрасными...

Когда-то было и много нарциссов, я помню уже большие куртины их, но потом исчезли и они. То ли слишком заглубились, то ли нарциссовая муха испортила луковицы.

С возрастом бабушке всё тяжелее было поддерживать участок в должном виде, цветники зарастали сорняками, многие растения исчезали, оказавшись неконкурентноспособными в новых реалиях, грядок становилось всё меньше, и то, за каждую грядку (уменьшение количества) мамой вёлся бой, бабушка отказывалась принять тот факт, что сил у неё все меньше, и нужно уменьшать посадки. Всё недовольство ситуацией, все ожидания возлагались на маму. И мама продолжала ездить на дачу каждые выходные или через выходные, привозила бабушке продукты, косила траву, чинила всё то, что ломалось и требовало внимания. Несколько лет назад бабушка перестала ездить на дачу, вся ноша легла целиком на плечи мамы. Хотя в каком-то смысле стало даже легче...

Мама ездила на протяжении всех сезонов, приводила участок в то понятие порядка, за которым у неё была возможность следить - убрала все грядки, одиночные посадки то там, то сям, чтобы было удобно просто окашивать траву. В разговорах с ней мы называли дачу "чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко". Вроде приезжает туда - тихо, хорошо, птицы поют (правда, и комары кусают), воздух такой вкусный, что хочется его есть, но каких колоссальных сил физических и финансовых стоит всё это поддержание порядка и аккуратности...И не продать дачу в тех местах за те деньги, что были вложены (построен дом).

С трёх сторон у нас там тихие, практически всегда отсутствующие соседи, вокруг выросшие до небес деревья, в последние годы, на контрасте с Немчиновкой, я стала очень ценить тот простор и тишину.

И я поняла, что дача представляет для меня ценность только с этой точки зрения - тишины и покоя. И хоть всё мое внимание было обращено на собственный дом и собственный сад, я всегда, приезжая на дачу, поглядывала на соседний участок, граничащий с нами. Он мне нравился своей "необлагороженной" естественностью. Хозяйку я помню с детства, очень приятная и тихая женщина, звали её Светлана Ивановна. Первые годы она приезжала вместе с мужем, они тихонько ковырялись в земле, освоив лишь маленький кусочек от целого участка, всегда приезжали раз в неделю на один день, никогда не оставались с ночёвкой. Потом её мужа не стало, она ездила одна. И для меня всегда был виден это контраст - надрыв, с которым осваивался наш участок бабушкой и та расслабленность, которая наблюдалась в соседке. Когда у Светланы Ивановны уже не было сил приезжать самой, она нажимала рабочего, который пару раз в сезон косил весь участок. У неё так же была дочь и внучка, которые никогда не появлялись на этой даче, и никто не требовал от них этого...

После её смерти, несколько лет назад, никто так и не стал приезжать на участок, но дочь продолжала поддерживать его в порядке, платя рабочему за то, что он регулярно окашивал траву. На нём за 30 лет выросло несколько сосен и берёз, которые мы очень любили. 

Светланы Ивановны уже давно нет, но я всегда называла участок её именем, и глядя на простор, который давал её участок, я поняла, что мне не хотелось бы его лишиться. И что ценность нашего участка существуют только вместе с соседним. Появись там новый хозяин, и всё исчезнет.

Несколько лет я жила с мыслью "Вот бы этот участок был нашим"... ну жила и жила, никаких особых действий не предпринимала. 

А прошлой осенью случилось вот что - мама после поездки на дачу сказала, что, наверное, участок продали, новые хозяева срубили несколько берез и сосну. Я жутко расстроилась, поняв, что участок потеряла, но ничего для того, что оно был нашим, не предприняла. Ждала весны с опасением за ту активность, корая может развернуться там. А весной всё выяснилось - участок никто не продавал, просто предприимчивый рабочий, который там обосновался, решил заработать денег, сказав хозяйке, что соседи (мы) жалуются на деревья, и их нужно срубить. Хозяйка заплатила за уничтожение деревьев, которые мы любили как свои, а рабочий потом ещё и продал дрова...

Мы спросили у хозяйки, не хочет ли она продать участок, и услышали в ответ ну совершенно неприличную сумму. Земли в наших краях не стоит столько денег, тем более, что участок без подъезда (лишь деревянный мостик через канаву), не очень ровный и низкий, и он не стоит в воде всё лето лишь благодаря деревьям, которые пьют это огромное количество воды. 

Мы погрустили, но попрощались с участок, здравый смысл не позволял платить сумасбродную цену. У нас уже рушился старый деревянный забор по двум длинным сторонам участка, и мама оплатила новый забор, как раз между двумя участками...

А в сентябре нам неожиданно озвучили новую, совершенно адекватную цену за участок, мама позвонила мне со словами "Думай, нам дали два дня на размышления", а я сразу ответила "Нечего думать, берём". 

И вот у нас теперь 18 соток земли - наш участок, замученный "облагораживанием" и отвоёвыванием у природы, где все цветники захватила сныть и мокрица, и второй, почти не тронутый, с разнотравьем.

 

Несколько лет в моей голове зрели мысли насчёт понятия "дача", что мы вкладываем в него, чего хотим от куска земли, смысл и цель деятельности человека, адекватность затрачиваемых сил. И тоже самое происходило в голове мамы, и этим летом мы поняли, что наши взгляды сходятся. Мне не нужно ничего  доказывать и объяснять ей, согласовывать действия, мы смотрим в одном направлении. У нас есть единственное решение - перестать бороться с природой, Я не боюсь работы, я просто здраво оцениваю те возможности, которые есть у нас, то время, которое мы можем посвящать даче. И та конечная картинка, которую хочется видеть, приезжая на дачу. 

Дорога в одну сторону в то время, когда нет пробок, и не в выходные, занимает у нас в лучшем случае 2,5 часа. В худшем, если ехать вместе со всеми дачниками страны в пятницу вечером или в субботу утром, можно ехать и 6 часов (эти цифры способны оценить лишь некоторые жители нашего мегаполиса, кому не повезло с новыми платными трассами, где дороги не проходят через деревни и нет никаких "узких горлышек" в пересечениях дорог. Жители других городов, наверное, совершенно не смогут понять, как можно ехать 130км 6 часов, но таковы наши реалии). Счастье в том, что наша деятельность позволяет не жить по стандартному графику будней и выходных дней. 

Я так же понимаю, что со своим садом, с арендуемым участком под выращивание цветов и с проектированием и реализацией тех проектов, которые уже стали появляться в моей жизни, я смогу отдавать даче лишь 25-30% своего времени и сил, и нужно как-то выжить и, самое главное, получать удовольствие от этих процессов, а не делать всё с надрывом, чтобы потом просто всё бросить.

И этот проект на даче - это моё испытательное поле, на котором я хочу подружиться с природой, понять, как с ней жить бок о бок, могу ли я, без тракторов и перекапывания, подготовки почвы ввести туда те виды многолетников, которыми хочу дополнить картину, какие виды покажут себя наиболее жизнеспособными. Хочу высадить множество новых деревьев так, чтобы создать впечатление лесной опушки, закрыв вид на соседние активные участки. И конечно, своим примером, своим опытом показать альтернативный вариант "дачи". Я не знаю пока, что у меня получится, но мне жутко интересно попробовать. В своём маленьком саду у меня вроде бы получилось достичь баланса дикости и порядка, посмотрим, что получится на даче... На даче всё хочется сделать ещё более природно и дико.

 

Мне очень радостно от того, что закончились мамины "100 лет одиночества", когда она несла как могла ношу этой дачи на своих плечах, что теперь у нас есть общее дело, над которым мы будем вместе трудиться. Мы обе не очень представляли что и как, и для чего она нам вообще, но сейчас кажется, что всё выстроилось предельно просто и понятно, и всё сложилось наилучшим образом именно в то время, когда мы к этому готовы. 

Здоровяки гелениумы - немногие выжившие и выдержавшие натиск сныти, их обязательно замиксую со злаками, с молнией тростниковой:

Первые недели с момента оформления сделки голова у меня шла кругом от того, что хочется сделать сразу же следующим летом, и от того, что я могу позволить себе физически и, главное, финансово. 

Первый же делом в следующем сезоне планирую увеличить количество сосен и берёз, ив. Специально буду покупать березу бумажную, у неё пышная крона, в отличие от многих "диких" экземпляров. Так же появится ольха чёрная и лиственница. Наконец-то я не ограничена ассортиментом деревьев. У нас в Немчиновке на 6 сотках очень сложно подобрать деревья, которые не вырастают в великанов, не представляя угрозы своему дому, соседним домам и коммуникациям.

На даче у нас очень высокий уровень грунтовых вод, и участки перестали быть болотами только благодаря росту деревьев. Никакие фруктовые деревья у нас не растут - сливы, вишни, яблони, все рано или поздно погибали мучительной смертью от черной гнили.

Из многолетников останутся выжившие за все эти годы астры, гелениумы, лилейники, гравилаты, ирисы сибирские и болотные. В планах добавить рудбекию, герань лесную, вероникаструм. Ограниченный, простой список многолетников буду высаживать большим массивами, среди трав - вейника остроцветкового, молинии тростниковой, сеслерии осенней. Это план на несколько лет. Буду сама размножать количество, потому что счёт идет не на десятки, а на сотни...

И конечно же, цветущие однолетники, самосеяющиеся, для биоразнообразия, для пчёл и шмелей. 

На следующий год план такой - не косить новый участок, посмотреть, что за разнотравье там вырастет и зацветёт. И экспериментально посеять смесь однолетников на небольшом газонном участке на своём старом, по весне взрезав дернину скарификатором. 

Я как Оливия Лэнг, которой дали совет после покупки дома со старым садом не спешить всё выкапывать, сажать и переделывать, а посмотреть в течение года, какие растения появятся. Ждать и наблюдать, а потом действовать.

 

Ассортимент однолетников тот же, что и в моём магазинчике семян, что я выращиваю в своём саду и для букетов уже несколько лет: мак, тысячелистник, ромашка, вербена, дикая морковь, календула, скабиоза, василёк, эшшольция, космея, фацелия, синяк, эспарцет...

Никакого мощения и отсыпки дорожек не будет, проходы с мягкими изгибами и поворотами будут прокашиваться газонокосилкой.

В канавах хочу посадить водные растения. Пару лет назад мы с мамой уже отправили жить в канаву ирис болотный.

Пандемийное лето 2020, когда не было никого, кто косил дороги, обочины и канавы, показало, какие сокровища скрываются в земле, и что может вырасти, если оставить природу в покое. Я впервые в жизни увидела нашу канаву вдоль участка такой красивой и цветущей. С тех пор в моём сознании начали происходить изменения:

И кто знает, что вырастет на нашем приобретённом участке, если ему дать вырасти. Может быть что-то подобное, и я тогда вообще не захочу влезать туда со своими изменениями и посадками:

Все эти кадры я сделала в наших окрестностях за последние годы. Наглядный пример, как в природе всё сбалансировано без человеческого вмешательства. И нет сныти в этих природных сообществах, и не растут сплошь одуванчики, нет всех тех бед, которые мы сами обрушиваем на себя своей деятельностью.

И напоследок хочу поделиться с вами ссылками на очень интересные стать о природных, природоподобных садах:

 

https://inex-magazine.ru/eko-sady-dikie-i-simpatichnye/


https://inex-magazine.ru/priroda-vhodit-v-goroda/

https://inex-magazine.ru/gorodskie-luga-najdzhela-dannetta/

 

https://inex-magazine.ru/den-pirson-kazhduyu-subbotu/

https://inex-magazine.ru/prirodnyj-sad-chto-eto-i-kak-sdelat/

 

P.S. Захотелось ещё добавить сюда несколько фотографий дачи из моего детства, найду их, когда в следующий раз поеду в квартиру, и потом дополню статью снимками.


Яндекс.Метрика