Началось! Весенние радости и заботы

    Май в этом году выдался необычайно теплый и сухой. Больше даже похож на июль. Наверное, это компенсация за прошлый год :) Днём на солнце доходит до +35, вечера и ночи очень тёплые, от +14 до +18. Согласитесь, и летом не всегда такая роскошь бывает. В прошлом году я завела одну грядочку - на неё посеяла космеи, люпин, душистый горошек, эшшольцию, и даже тыквы декоративные с одного края пристроила. Но прошлый год был совсем не садоводческий. В июньский снег и заморозки у меня чуть было всё не погибло. Но каким-то чудом все равно немного цветов радовало и даже пара тыкв созрела за лето. Грядка та оказалась в не очень удачном месте - практически весь день находится в тени, и только вечернее солнце её немного освещает. В этом году я на ней посадила многолетние хосты, которые любят тень.

    На солнечном месте разбила 4 грядки. Две грядки у меня отданы под однолетние цветы, которые я буду собирать в красильных целях. На третий грядки посадила зелень и травы - три вида мяты, лучок, чесночок, базилик, розмарин, укроп, салаты, редиска, морковка. На четвертой грядке поселятся томаты, перцы и баклажаны. Рядом с грядкой посеяла горошек зеленый и фиолетовый, и фасоль. А по забору посеяла душистый горошек, которому, надеюсь, будет очень удобно цепляться и расти по сетке забора, а также мальвы. Вы любите мальву? Многие считают этот цветок деревенским, немодным. А мне очень нравится этот цветок - очень люблю эти высокие стебли с цветами-граммофонами. 

    С рассадой у меня поначалу не задалось в этом году. Посеяла много, не рассчитав сил, и забыв, что места в нашем домике для выращивания рассады сейчас, в общем-то, нет. Пикировка далась мне тяжело. Многое отбраковала, отбирая только самые сильные ростки. После пикировки растения долго не могли прийти в себя, сидели без изменения недели три, часть погибла. Два раза подкармливала, подсыпала земли. Выносила на улицу закаляться. Их обдувал ветерок и грело солнышко. Я так поняла, оставной моей ошибкой было то, что растения при пикировке я мало заглубила. В итоге, когда подсыпала земли на пару сантиметров, растения принялись активно расти. Итак, у меня осталось 6 кустиков помидор - зато какие - крепкие, с тёмно-зеленой листвой, не вытянувшиеся. Несколько видов бархатцев. Вообще, бархатцы самыми неприхотливыми и стойкими растениями оказались. Даже в моих неопытных руках они смогли выжить :) Так же из рассады осталось немного рудбеккии, львиного зева, цветной капусты и баклажан. В следующем году если и буду сеять семена на рассаду, то совсем немного. Остальное буду сеять только в грунт.

 

    На фото пока видны 3 грядки, но я уже сделала и 4-ю. Хотелось пять грядок, но я решила, пусть будет меньше, но я буду рассчитывать на свои силы и смогу должным образом за всем ухаживать. Если всё будет хорошо, то в следующем году добавлю. Грядки получились высокие - почти 30см высотой, длиной 2 метра, шириной 1 метр. Доски обработали антисептиком, изнутри выстлали низ и боковины геотекстилем, чтобы сорняки снизу не пробивались. Нижний слой - керамзит, далее прошлогодняя листва, и земля с компостом. 

    Очень мне нравятся эти садово-огородные хлопоты, всё в новинку, интересный опыт. Если еще и вырастет что-нибудь, будет вообще замечательно :) Что касается экономической составляющей, но совсем это не выгодно. Не окупятся затраты никогда, учитывая расходы на землю, удобрения, шланги, дуги, плёнки, семена и пр. Но что касается души - несоизмеримая польза. Очень нравится мне в земле копаться. А какая радость в том, чтобы пройти 5 шагов, сорвать с грядки щавель и сразу в суп его положить. Или свежую мяту пойти сорвать для чая. Здоров же! А букет собрать из собственных цветов? Или просто, просыпая каждое утро, идти и любоваться ими, рассматривая, что распустилось ещё. 

    Если кому интересно, приведу ниже расходы, которые были связаны с началом моей огороднической деятельности:

- семена - 2400руб.

- доски строганые (сосна) - 6880руб. (хотела лиственницу, но намного дороже она стоит)

- земля в мешках по 65л - 2640руб.

- керамзит в мешках по 40л - 1440руб. (в Леруа по 90руб. мешок)

- ткань укрывная для грядок - 240 руб. (не от холодов, а от кошек, роющих землю)

- шланг для полива - 1500руб.

- насадка на шланг с режимом "душ" - 990руб.

    Как видите, расходы очень большие. Но, конечно, в последующие года они будут намного меньше. Доски на грядках прослужат несколько лет, шланг с насадкой покупать уже не надо будет. Земли столько не нужно тоже. Просто с нуля создавать действительно сложно, трудоёмко и финансово затратно. Но всё это - созидание. А созидание ведёт к приятным эмоциям и выработке эндорфинов. 

    P.S. А еще мне очень повезло, что со мной соседи поделились своим компостом. И с дачи я немного привезла. Во-первых, покупать земли пришлось намного меньше, а во-вторых, земля получилась удобренной и плодородной. 

 


Яндекс.Метрика