Готовимся к весне

    По ночам на улице температура опускается до -21, днём становится немного теплее, солнце греет, потихоньку растапливая снег. Птицы уже вовсю щебечут, резвятся, летают из одного старого яблоневого сада в другой. Но до настоящей весны, когда потеют ручьи, когда можно будет делать посадки, ещё очень далеко. Март будет дразнить нас весной, мы будем поддаваться, греться и млеть на солнышке, а потом удивляться как в первый раз - как, снова зима?!

    Я предвкушаю весну, перебирая семена. Записываю, что уже куплено, что еще нужно докупить. Правильно говорят, аппетит приходит по время еды. Позапрошлым летом мне даже не думалось о цветах, зелени к салату, овощах. Прошлым летом я сделала одну грядку, и посеяла там эшшольцию, космеи, душистый горошек и декоративные тыквы. Но грядка оказалась в неудачном месте, практически все время находилась в тени, и только душистый горошек порадовал. Бедные космеи только-только расцвели в октябре. Хотя бутонов было очень много.

    Этой весной я планирую сделать несколько грядок в другом месте участка, там более солнечно. Уже куплены семена душистого горошка (хочу посеять его вдоль забора из сетки рабицы, для ползучих и высоких плетей горошка это будет идеальная подпорка), космеи, наперстянки, разноцветного василька и колокольчика. Собрано много семян мальвы, люпина и календулы. Из трав собираюсь посадить укроп, шалфей, базилик и кориандр, листовой салат. Из овощей - томаты желтые и красные, морковь, свекла и горошек. И много-много декоративных тыкв, я их страстный фанат. Планирую еще купить настурцию, анютины глазки, бархатцы высокие и бордюрные, гелихризум, золотарник, львиный зев и петунию.

    Многие растения сажаю не просто из-за красоты, но и ради красильного сырья. А еще ведь несколько лет назад садоводство совсем не привлекло меня :)

Еще я мечтаю о георгинах, хочу попробовать их посадить, но не уверена, что зимой смогу сохранить выкопанные луковицы, негде их хранить, дома слишком  тепло и сухо.

Многолетники мы пока посадить не можем, наш участок в процессе стройки, а на собственном дачном опыте мы знаем, что нет ничего хуже, чем натыкаться на грядке и клумбы, которые очень мешают и которые приходится переносить или убирать, так как мешают строительству. Так что пока будем радоваться однолетникам.

    У меня еще совсем мало опыта в садоводстве, но в этом году я уже буду действовать с учётом прошлогодних ошибок, и надеюсь, результат будет лучше. Во-первых, все цветы я буду сеять сразу в открытый грунт. В прошлом году я увидела, что высеянные семена в земле проросли намного лучше, чем в горшочках, догнали и перегнали рассаду, и потом их было совсем не отличить. Во-вторых, ни в коем случае не использовать для рассады торфяные горшочки, а только пластиковые. Торфяные плесневеют, из-за этого у меня погибло очень много рассады, потому что плесень не вывести никакими средствами, растения болеют, слабеют и погибают. И в-третьих, не спешить с высадкой рассады в открытый грунт и следить за сводками метеослужб. Прошлая весна, конечно, побила все рекорды по холодным температурам, но и теперь я не буду надеяться на тёплую и раннюю весну и буду высаживать не раньше середины мая.

    А прежде чем сажать, нужно сделать грядки. Рисую план грядок и посадок. Планирую всё делать сама, так что буду держать вас в курсе событий. И надеюсь, летом смогу радовать вас красивыми фотографиями из своего небольшого цветущего сада.

 

 


Яндекс.Метрика